Названы главные торговые партнеры Украины в 2013 году

Печать

Украина торгует с Европой больше, чем с Россией.

Россия, Китай и Германия вошли в тройку крупнейших торговых партнеров Украины по итогам 2013 года. Товарооборот этих стран с Украиной составил соответственно $38,2 млрд, $10,6 млрд и $8,4 млрд.

Такие данные представлены на сайте Госслужбы статистики. Евросоюз в статистике учитывается как отдельнын страны, но если брать Европу в целом (без учета стран СНГ), то товарооборот с ней больше украинско-российского - $45,6 млрд.

В первой десятке также оказались Польша ($6,6 млрд), Турция ($5,7 млрд), Беларусь ($5,6 млрд), Италия ($4,4 млрд), США ($3,6 млрд), Венгрия ($3 млрд) и Египет ($2,9 млрд).

Меньше всего Украина торговала с Новой Каледонией, Антигуа и Барбуда, Сомали, Гаити и Папуа-Новой Гвинеей (менее $200 тыс.).

Главными покупателями украинских товаров в прошлом году были Россия ($15,1 млрд), Турция ($3,8) и Китай ($2,7 млрд), а Украина больше всего товаров покупала у России ($23,2 млрд), Китая ($7,9 млрд) и Германии ($6,8 млрд).

Позитивный торговый баланс (экспорт товаров превышает импорт) Украина имеет более чем с половиной государств мира (больше всего - с Египтом, Турцией и Казахстаном, от $1,4 до $2,6 млрд). С другой стороны сильнее всего Украина зависима от импорта из России (отрицательное сальдо - $8,2 млрд), Китая ($5,2 млрд) и Германии ($5,2 млрд).

Тэги: статистика, экспорт и импорт
Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей