"Вишеградская четверка" готова к реверсу газа из Европы в Украину

Печать
"Вишеградская четверка" готова к реверсу газа из Европы в Украину
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Киев уже более года добивается от ЕС реализации этого проекта.

Страны "Вишеградской четверки" (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) выразили готовность возобновить проект по реверсу природного газа из Европы в Украину.

Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел Группы, распространенном после их встречи в Будапеште, передает ИТАР-ТАСС.

"В сфере энергетической безопасности Вишеградская группа готова возобновить развитие проекта по реверсу природного газа на Украину", - отмечается в документе.

Киев уже более года добивается от европейских партнеров открытия так называемой обратной прокачки природного газа через территорию Словакии. Объем поставок "голубого топлива" в рамках этого проекта - до 10 млрд кубометров в год.

Через Словакию "Газпром" поставляет основной объем газа в Европу, который идет транзитом через Украину. До 2029 года "Газпром" законтрактовал у Eustream мощности на 50 млрд куб. м в год на условии "транспортируй или плати". За ним зарезервировано 93% мощности словацкой газотранспортной системы, хотя использует он ее только на 75%.

Поэтому организовать крупные обратные поставки без новой трубы невозможно. Но для реверса достаточно будет построить газопровод длиной всего около 300 м, на это потребуется не более $10 млн.

Тэги: Словакия, Евросоюз, поставки газа, Вышеградская четверка
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе