МВФ даст Украине $17 млрд в долг (дополнено)

Печать
МВФ даст Украине $17 млрд в долг (дополнено)
Фото: obozrevatel.com
Новости по теме

$3 млрд поступят немедленно, большая часть - в бюджет

Исполнительный совет Международного валютного фонда одобрил двухлетнюю программу "стэнд-бай" для Украины объемом 17,01 млрд долл.

Об этом говорится в заявлении МВФ, которое есть в распоряжении LB.ua. Сумма в 3,2 млрд долл. будет предоставлена Киеву незамедлительно, 2 млрд из них поступят в бюджет (чего обычно Фонд не делает).

"Одобрение программы "стэнд-бай" позволяет немедленно предоставить 2,058 млрд СПЗ (около 3,19 млрд долл. США) из 1,29 млрд СПЗ (около 2 млрд долл. США) бюджетной поддержки", - говорится в заявлении фонда.

Остальную часть кредита Украина сможет получить частями по итогам регулярных отчетов по выполнению антикризисной экономической программы. В МВФ отмечает, что эта программа направлена на восстановление стабильности в стране.

"Экономическая программа властей при поддержке Фонда направлена на восстановление макроэкономической стабильности, укрепления экономического управления и прозрачности, а также восстановления и устойчивого экономического роста при одновременной защите наиболее уязвимых слоев населения",- отмечается в сообщении.

Директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард назвала планы украинского правительства смелыми. Основные элементы программы - режим гибкого обменного курса с целью возрождения конкурентоспособности, стабилизация финансовой системы, постепенное сокращение неприемлемого уровня бюджетного дефицита, ликвидация потерь в энергетическом секторе с одновременным усилением социальной защиты, а также решительный отказ от "проблематичной практики государственного управления, которая имела место в прошлом".

Вместо поддержки стабильного курса гривны Нацбанк будет концентрироваться на поддержке ценовой стабильности. К середине 2015 года НБУ должен перейти к инфляционному таргетированию.

Самые крупные банки Украины пройдут диагностическое обследование, чтобы стабилизировать систему, повысить доверие к банкам и укрепить их балансы. 

Сокращение расходов бюджета и увеличение налогов и сборов должны уменьшить дефицит казны на 2% ВВП, а темпы роста зарплат должны соответствовать росту продуктивности труда. Сдерживание роста зарплат позволит стране быть более конкурентоспособной, считают в Фонде.

Власть также ликвидирует потери Нафтогаза до 2018 года, укрепит систему управления компании и усилит ее прозрачность. Для этого с мая 2014 года будут существенно повышены тарифы на газ и тепло для население. Тарифы будут расти несколько лет. Одновременно власть должна усилить социальную защиту бедных граждан - это определяющий элемент реформ в энергосекторе. 

Нафтогаз должен как можно скорее разрешить спор с Газпромом о ценах на газ и долгах, чтобы не допустить перебоев в поставках импортного газа.

Также в соглашении говорится о сокращении коррупции, улучшении бизнес-климата, стабильном росте экономики. 

"Власть Украины уже ввела в действие новый закон о госзакупках, который сократил возможность для злоупотреблений государственными средствами. Власть приступила к решению вопросов госуправления в компаниях государственной формы собственности, работают над возвращении украденных активов. Она также планирует нарастить возможности для обеспечения более эффективного соблюдения законодательства, что касается противодействия легализации средств, полученных преступным путем, а также противодействия коррупции; повысить эффективность судебной власти и налогового администрирования", - говорится в заявлении МВФ.

В то же время в Фонде признают, что риски невыполнения программы очень высоки. В частности, дальнейшая эскалация напряженности с Россией, волнение на востоке страны - все это риски для экономической ситуации.

Дополнительно МВФ сообщает о состоянии украинской экономики сегодня. Фонд критикует политику украинских властей последних лет, в том числе связанный и фиксированный обменный курс, рост дефицита бюджета, потери в энергетическом секторе. В итоге в 2013 году дефицит счета текущих операций достиг 9% ВВП, госдолг вырос до 41% ВВП, внешний долг (и государственный, и корпоративный) - 79% ВВП.

С учетом этой ситуации в 2014 году МВФ ожидает сокращение экономики Украины на примерно 5%. Также будет вспышка инфляции из-за девальвации курса и роста тарифов - до 16% на конец года. Долги госсектора вырастут до 57% ВВП, внешний долг (и государственный, и корпоративный) - до почти 100% ВВП. При этом должны улучшиться дефицит счета текущих операций и международные резервы.В среднесрочной перспективе экономика Украины улучшится. В 2015 году возобновится экономический рост до уровня 2% ВВП.

Напомним, что согласно заявлению министра финансов Украины Александра Шлапака, первый транш от МВФ в рамках кредитной программы может поступить уже 5-8 мая.

Тэги: кредиты, МВФ, Украина
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей