ГоловнаЕкономікаДержава

Металевий присмак кризи

Второе по значимости задание для Украины, после защиты территориальной целостности и независимости, – сохранить и перезапустить отечественную экономику.

Лозунг можно конкретизировать: нужно перезапустить промышленность, которая вот уже два года находится в глубоком нокауте. Постоянное падение производства фиксируется практически по всем отраслям, но печальнее всего, что оно затрагивает и металлургию. Учитывая, что горно-металлургический комплекс – это, грубо говоря, треть украинской экономики, из-за его болезни "кашлять" приходится всем жителям страны. В 2013 году металлургам удалось повторить – и даже чуть превзойти – результаты 2012 года. Было выпущено 29,1 млн т чугуна, 32,7 млн т стали, 29,1 млн т проката. Вот только беда, что в 2012-м было серьезное падение производства – на 6%. И это не говоря уже о том, что производство стали в Украине до сих пор составляет лишь 76% от уровня докризисного 2007 года.

Фото: www.capital.ua

Финансовые показатели тоже удручают. В 2013 году заводы, входящие в объединение "Металлургпром", после уплаты всех налогов получили 12,4 млрд грн убытка. Общая выручка металлургических предприятий Украины составила 141,3 млрд грн, сократившись на 12 млрд по сравнению с 2012-м. На Днепропетровскую область пришлась почти треть от этой суммы – около 42,4 млрд грн. Как долго можно работать с такими результатами?

Главная проблема отечественной металлургии – ее зависимость от внешнего рынка. В 2013 году за рубеж ушло 23 млн т металлопроката при производстве 29,1 млн т. По оценкам гендиректора объединения предприятий "Металлургпром" Александра Зражевского, сейчас Украина экспортирует более 80% своего металла.

"Больше такого, наверное, ни у кого нет. В России внутреннее потребление достигает 60%, хотя девяностые годы мы начинали примерно с одной позиции. А у нас 20%, и все ниже и ниже", – заявил он. Такой высокий процент экспорта делает отечественную отрасль крайне чувствительной к любым изменениям на внешних рынках. К тому же экспортируется из Украины в основном продукция с низким переделом – например, полуфабрикаты.

Ситуация усугубляется тем, что к чисто экономическим факторам, таким как общемировое сжатие спроса на металл и переизбыток сталеплавильных мощностей, добавляются еще и политические. Негласная торговая война с Россией, которая традиционно является одним из главных внешних рынков для отечественных товаров, серьезно ударила по украинскому экспорту. В 2013 году на Российскую Федерацию пришлось 12,9% поставок украинского металла. После того, как клан Януковича отправился в изгнание, эти проценты начали стремительно падать, и за первый квартал экспорт в Россию сократился на 31%, что соответствует 255 тыс. т. Впрочем, виной тому не только политика: поставкам украинского металла мешает угроза антидемпинговых мер (в ноябре 2013 года Евразийская экономическая комиссия начал расследование против импорта арматуры из Украины) и проводимый в РФ курс на импортозамещение. В результате доля российского рынка в украинском экспорте металла в этом году упала до 8,7%.

Фото: manipulyator99.ru

Просто махнуть рукой на российский рынок – не выход, ведь РФ вместе с остальными странами СНГ приносят металлургам около 3 млрд долл выручки в год. Если предположить, что темпы падения сохранятся в течение всего 2014 года, украинские предприятия недосчитаются около миллиарда долларов. "Удастся ли за счет ЕС и Ближневосточного региона компенсировать падение на рынке стран СНГ? Думаю, что в краткосрочной перспективе – нет", – подчеркивает начальник отдела анализа рынков черной металлургии ГП "Держзовнишинформ" Александр Шейко.

Что же делать в таком случае? На самом деле, выход очевиден. Если в Украине настолько слабый внутренний рынок, нужно его развивать. Тем более что потенциал для этого огромный: износ фондов в экономике превышает 70%. Только на замену прогнивших труб понадобится не один миллион тонн металла. Бывший министр промышленной политики Михаил Короленко заявлял, что внутренний рынок стали оценивается министерством в 300 млн т. А это девять лет выплавки.

Теоретически, Украина может получить десятки миллиардов долларов в виде кредитов от международных доноров. Если эти деньги не проесть, а направить на развитие экономики, металлургия встанет на ноги довольно быстро. Внутренний спрос на полуфабрикаты и готовую металлопродукцию в Украине резко упал после проведения чемпионата Евро-2012, когда прекратились крупные стройки. Напрашивается обратный вывод: возобновятся стройки – возобновится и производство в металлургии.

Кроме того, владельцам отечественных заводов стоит задуматься о повышении конкурентоспособности своих предприятий и активизировать их модернизацию. Шутка ли, у нас до сих пор 20% стали производится мартеновским способом. Мартеновские печи все еще работают на трех заводах: ММК им. Ильича, "Запорожсталь" и "АрселорМиттал Кривой Рог". Средняя энергоемкость производства стали в Украине почти в четыре раза выше, чем в ведущих странах мира, поэтому мероприятия по внедрению энергосберегающих технологий (таких как вдувание пылеугольного топлива в горна доменных печей) как никогда актуально. Удельные инвестиции на тонну произведенной стали в Украине составляют меньше 25 долларов США. В той же России этот показатель равняется 80 долларам за тонну, а в передовых иностранных компаниях доходят до 180 долларов, утверждают в "Металлургпроме". Общий объем инвестиций в техническое перевооружение и модернизацию заводов в Украине в прошлом году составил 6,2 млрд грн. На Днепропетровскую область пришлось 37% от этой суммы - больше, чем на любой другой регион.

Фото: zoopr.org.ua

Впрочем, нынешняя ситуация в Украине – этот тот случай, когда деньги не играют решающей роли. Металлургия, как и любая другая отрасль, сейчас зависит в первую очередь от общественно-политической ситуации в стране. Два из четырех металлургических регионов Украины – Донецкая и Луганская области – стали центром российских провокаций, а Запорожская и Днепропетровская области находятся в опасном соседстве с ними. События, которые здесь происходят, будут негативно влиять на экономику регионов, в том числе на металлургию. Тем не менее, Зражевский как главный лоббист металлургов уверен, что отрасль будет в порядке: "Металлургию начали уничтожать с 90-х годов, и ничего ни у кого не получилось. Не получится и в этот раз".

Крупнейшие метзаводы Украины

  • Азовсталь – Мариуполь – "Метинвест", Ринат Ахметов
  • Алчевский меткомбинат – Алчевск – ИСД, российские инвесторы во главе с Александром Катуниным
  • АрселорМиттал Кривой Рог – Кривой Рог – ArcelorMittal, Лакшми Миттал
  • ДМЗ им. Петровского – Днепропетровск – Евраз, Роман Абрамович
  • Днепровский меткомбинат им. Дзержинского – Днепродзержинск – ИСД, российские инвесторы во главе с Александром Катуниным
  • Днепроспецсталь – Запорожье – братья Суркисы, Игорь Коломойский
  • Донецкий метзавод – Донецк – "Донецксталь", Виктор Нусенкис
  • Донецкий металлопрокатный завод – Донецк – Игорь Андреев (владелец ТМ "Геркулес")
  • Донецкий электрометаллургический завод – Донецк – Эстар, Вадим Варшавский
  • Енакиевский метзавод – Енакиево – "Метинвест", Ринат Ахметов
  • Запорожсталь – Запорожье – "Метинвест", Ринат Ахметов
  • Интерпайп Сталь – Днепропетровск – Интерпайп, Виктор Пинчук
  • Макеевский метзавод – Макеевка – "Метинвест", Ринат Ахметов
  • ММК им. Ильича – Мариуполь – "Метинвест", Ринат Ахметов
  • Никопольский завод ферросплавов – Никополь - Приват, Игорь Коломойский

PS Статья впервые была опубликована в днепропетровском еженедельнике "Левый берег".

Андрій ВодянийАндрій Водяний, журналіст, редактор
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram