Украина согласна покупать российский газ по $326

Печать
Украина согласна покупать российский газ по $326
Андрей Коболев
Фото: zn.ua
Новости по теме

Еврокомиссия предложила установить временную цену на топливо для "Нафтогаза"

Украина готова покупать российский газ по временной цене на уровне $326 за тыс. куб. м, заявил председатель правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

"Украина согласится на промежуточную цену $326", - сказал он, добавив, что такая цена может быть установлена на некоторое время, пока Украина и Россия окончательно не договорятся о цене на газ.

Цена в $326 за тыс. куб. м была предложена Еврокомиссией и является средней между предложением Украины ($268 за тыс. куб. м) и Россией ($385 за тыс. куб. м).

Кроме того, по словам председателя правления, Украина готова оплатить долг за газ, при установлении промежуточной цены на уровне $326.

Впрочем, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан уже успел заявить, что российская сторона отклонила предложенную Еврокомиссией промежуточную цену газа. По словам министра, иск в Стокгольмский арбитраж - это единственный способ решить спора между "Нафтогазом" и "Газпромом", если Россия не согласится на пересмотр контракта.

Напомним, что накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о том, что Россия больше не будет переносить сроки перевода "Нафтогаза" на предоплату. Если в понедельник, в 9:00 по киевскому времени, на счету "Газпрома" не будет $1,951 млрд от "Нафтогаза", поставки газа в Украину прекратятся.

Источник: "Українські новини"
Тэги: газ, газ, Нафтогаз, Андрей Коболев
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей