В Украине начали сокращаться розничные продажи

Печать
В Украине начали сокращаться розничные продажи
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Экономический кризис добрался до кошельков простых граждан.

Впервые за последние четыре года в Украине начали сокращаться обороты розничной торговли, которые раньше существенно поддерживали отечественную экономику. Как сообщает Нацбанк, падение в мае 2014 составило 7,1%, причем в Луганской области оно составило 18,7%, в Донецкой - 13,4%.

По оценкам НБУ, в мае ухудшилась в целом ситуация в экономике. Индекс производства базовых отраслей, который рассчитывается Нацбанком, в прошлом месяце сократился на 7,4% после 6,2% в апреле.

Ускорение снижения индекса в мае, прежде всего, было обусловлено разрывом межрегиональных связей и трудностями с поставками товаров из-за событий в Крыму, Донецкой и Луганской областях, заявили в НБУ. Военные действия в Донецкой и Луганской областях стали причиной остановки многих предприятий. Так, наибольшие предприятия химической промышленности в этих областях прекратили производство аммиака и азотных удобрений, что вместе со снижением мировых цен на удобрения привело к снижению объемов производства в химической промышленности на 20,8% в годовом исчислении.

Дополнительной причиной негативной динамики в данной отрасли стала утрата Украиной двух крупных химпредприятий, расположенных в не признанной Украиной Республике Крым ("Крымский Титан" и Крымский содовый завод), которые демонстрировали лучшую динамику по сравнению с другими химпредприятиями Украины.

Нестабильная ситуация в двух восточных областях незначительно повлияла на показатели добывающей промышленности, объем производства в которой в мае снизился на 1,9% после снижения на 1,6% в апреле.

Другие отрасли в мае улучшили свои показатели. Так, восстановление мирового спроса на сталь содействовало существенному замедлению темпов снижения объемов производства в металлургии (с 12,8% в апреле до 2,0% в мае в годовом исчислении). До 15,3% замедлилось снижение в машиностроении (после 18,9% в апреле).

Подорожание импортных лекарств из-за девальвации гривны содействовало увеличению объемов производства отечественных препаратов (содержащих антибиотики - в 2,9 раза, не содержащих антибиотики - на 33,6% в годовом исчислении), а либерализация доступа украинских товаров на рынки стран ЕС привела к увеличению объема производства в пищевой промышленности на 6,3%.

Объем строительных работ в мае снизился на 18,7%.

Источник: "Українські новини"
Тэги: промышленность, торговля, статистика, экономический кризис
Печать
Читайте в разделе
  • Імена-вибухівки Назви грають величезну роль у житті людей, адже вони є інструментами впорядкуваня простору і часу. Вони розповідають нам і решті світу про те, хто ми є. Саме тому декомунізація – винятково важливий процес, хоч і спізнілий на 25 років.
  • Балто-чорноморський союз: резон для Риги Латгалія - історичний регіон на Сході Латвії з численним російськомовним населенням. В регіоні ще ніхто не стріляв з причин російсько-латишського конфлікту, але потенційно такі локації становлять загрозу цілісності Латвії та безпеці Балтійського регіону.
  • Як в Україні держава забезпечує рівні права на освіту для всіх дітей країни В світлі окупації Криму та початку бойових дій на Сході України постає питання яким чином реалізовується право молодих українців з цих регіонів на отримання атестату про середню освіту та вступу до ВНЗ. Вони не мають безпосереднього доступу до ЗНО, не навчаються за українськими навчальними планами.
Выбор читателей