Где в Украине самые несчастные люди

Печать

Плохая новость – граждане Украины стали гораздо несчастнее за последний год. Если раньше мы об этом только догадывались, то теперь знаем точно благодаря статистике. LB.ua изучил, где быстрее всего растут цены и безработица, и как они поменялись за год.

Фото: Макс Левин

Статистические ведомства ежемесячно публикуют огромное количество информации, большинство из которой не представляет ни малейшего интереса для обычного человека. Скажем, много ли людей интересовались итогами работы очистных сооружений за 2013 год или изменением количества театров? Но в череде скучных цифр есть два статистических показателя, которые беспокоят, наверное, каждого – это скорость роста цен (инфляция) и безработица.

Основываясь на этом, около 40 лет назад американский экономист Артур Окун предположил: где быстрее растут цены и где сложнее всего с работой, там и  живется хуже всего. И предложил рассчитать Индекс несчастья, просто сложив эти два показателя.

Этот Индекс имел и практическое применение. Артур Окун работал советником 36-го президента США Линдона Джонсона и руководил Советом экономических консультантов при Белом Доме. Индекс несчастья позволял на скорую руку оценить изменение качества жизни в стране в целом и в отдельных штатах.

LB.ua впервые использовал методику Окуна в январе и подсчитал Индекс несчастья украинских регионов за 2013 год. Теперь мы публикуем данные за первый квартал 2014 года по сравнению с таким же периодом 2013 года. Мы использовали уровень безработицы, подсчитанный Госстатом по методологии Международной организации труда, и уровень инфляции (по оккупированным регионам Крым и Севастополь – оценочный). Цифры, которые мы использовали для создания карты, доступны по этой ссылке.

Что изменилось за год

Данные статистики неутешительны: ситуация ухудшилась, причем намного. В среднем по Украине безработица составила 9,5%, инфляция – 2,8%, а индекс несчастья (9,5+2,8) – 12,6 пунктов.

В прошлом году безработица была на уровне 9%, а цены даже упали на 0,1% (в стране была дефляция), то есть «индекс несчастья» был равен 8,9 пунктам. Выходит, за год этот показатель вырос более чем на 40%, причем экономический кризис в виде сокращения рабочих мест сказался на нем куда меньше, чем обвал гривны, спровоцировавший пересмотр цен практически на все товары.

За год ситуация с работой и ценами ухудшилась во всех регионах. Меньше всего пострадали Черновицкая, Черкасская и Донецкая области. Индекс несчастья за год тут вырос примерно на треть. А вот в Киеве и Севастополе ухудшение Индекса несчастья заметно особенно — тут он просел сразу на 66-68%.

Самые счастливые и несчастные

Самыми несчастливыми, судя по статистике, должны быть жители Черниговской и Ровенской областей (по 14,8 пунктов). Скверно обстоит ситуация и в Тернопольской области (14,7). В этих регионах довольно быстрый рост цен накладывается на очень высокую безработицу. 

С другой стороны, наиболее счастливыми могут считаться одесситы (10,3 пунктов) и крымчане (10,4 пункта) -  большую часть первого квартала регион был под украинским управлением. Днепропетровская область (10,8 пунктов) тоже оказалась в тройке лидеров: при довольно высокой инфляции (3,1%) регион может похвастаться сравнительно низким уровнем безработицы (7,7%), к тому же практически не изменившимся за год.

Раньше среди «счастливчиков» первой была столица, однако самая высокая среди всех регионов инфляция в начале этого года сильно огорчила киевлян и опустила город на четвертое место по Индексу несчастья (10,9 пунктов). Выходит, в Днепропетровске живется чуть счастливее, чем в украинской столице.

Тэги: инфляция, безработица, регионы, индекс несчастья
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей