Кабмин обязался перед МВФ ограничить рост зарплат и сократить бюджетников

Печать
Кабмин обязался перед МВФ ограничить рост зарплат и сократить бюджетников
Фото: abc.net.au
Новости по теме

Боевые действия на востоке требуют более жестких мер в экономике

Чтобы получить новый транш кредита Международного валютного фонда, Кабмин обязался ограничить рост зарплат и пенсий в 2015 году и сократить количество бюджетников, сообщает пресс-служба МВФ.

Фонд отмечает, что для окончательного завершения первого пересмотра кредитной программы правительство Украины взяло на себя обязательство принять реализовать ряд мероприятий в области экономической политики. Эти договоренности должно утвердить руководство МВФ, после чего будет приниматься решение о завершении пересмотра программы и выделении 914,67 млн СПЗ (примерно $1,4 млрд).

Фонд уточняет, что программа реформ, согласованная с МВФ, продвигается в целом неплохо. Однако боевые действия на востоке вынуждают пойти на строгие меры экономии.

В частности, Кабмин должен провести секвестр бюджета, ограничить рост зарплат и пенсий в 2015 году только индексацией на уровень инфляции и  продолжить сокращение занятых в госсекторе. Кроме того, он обязался активизировать взыскание платежей с должников в энергетическом секторе, в том числе через арест активов, а также реструктуризовать "Нафтогаз" для повышения его прозрачности.

МВФ сообщает, что золотовалютные резервы Украины могут сократиться сильнее, чем раньше ожидалось. Кроме того, НБУ обязался не удерживать курс гривны силой на одном месте, как это делалось раньше. Также должен быть укреплен Фонд гарантирования вкладов и нужно провести подготовку к переходу на инфляционное таргетирование.

Кроме того, от Украины требуются меры для усиления управления и улучшение условий предпринимательской деятельности.

"С учетом этих компенсирующих мер программа может обеспечить выполнение основных задач по восстановлению внутреннего и внешнего макроэкономического равновесия, формирование мощного и устойчивого экономического роста и усиления экономического управления и прозрачности", - считают в МВФ.

Тэги: Кабмин, МВФ, пенсии, реформы, зарплата
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе