Спецтема

Новый курс Порошенко

Печать

Влияния руководителя НБУ Валерии Гонтаревой уже не хватает, чтобы удержать гривну от падения. Вчера ответственность за курс фактически взял на себя президент Петр Порошенко. Он лично встретился с ведущими банкирами и бизнесменами, после чего официальный курс гривны заметно вырос. Надолго ли?

Фото: Макс Левин

В среду официальный курс гривны укрепился на 60 копеек до 12,94 единиц за доллар США. Отчасти это случилось из-за новых ограничений НБУ на валютном рынке, отчасти — благодаря личному вмешательству президента Петра Порошенко.

Вчера президент, глава правительства, министр финансов и руководитель Нацбанка встречались с ведущими банкирами и бизнесменами. Обсуждали состояние украинской экономики и, в частности, курс гривны.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева ранее уже договаривалась с банкирами о курсе гривны. Но, по всей видимости, ее влияния уже не хватает, чтобы сдержать падение национальной валюты.

Почему падает

С начала года гривна просела с 8 до практически 14 единиц за доллар, то есть на 75%. Такое падение, возможно, и выгодно экспортерам, но разрушает банковскую систему и делает беднее простых граждан. От падения гривны страдают не только "счастливые" валютные заемщики. Дорожают бензин, турпоездки, электроника, одежда и продукты. Сперва растут в цене импортные товары, за ними тянутся отечественные.

Майдан, аннексия Крыма и война на востоке заставили многих украинцев сократить расходы, снять деньги со счетов, перевести их в доллары или евро. Отток депозитов с начала года составил 104 млрд гривен или 30%, большая часть этой суммы — доллары. Подобным образом вели себя и бизнесмены. Они стали меньше тратить и быстрее выводить заработки из страны.

Разрушения в самом промышленном регионе также ударили по курсу. Пострадали прежде всего железные дороги и линии электропередач, из-за чего останавливались заводы и затапливались шахты на Донбассе. Выпуск стали сократился на 35%, экспорт снизился на примерно $500 млн, отмечает аналитик украинского Альфа-банка Артем Ильин в блоге на Лиге.

Фото: EPA/UPG

Падение мировых цен на железную руду на 30% с начала года (до $89 за тонну со $135) также создало проблемы. С января по июль экспортные продажи украинских рудных компаний также сократились на примерно $500 млн, говорит аналитик Eavex Capital Иван Дзвинка в комментарии Капиталу.

Пока непонятно, какой будет выручка аграриев. Поступления агробизнеса составляют до 25% всей валюты, сообщала пресс-служба Минагрополитики. В прошлом году аграрии принесли до $17 млрд. Однако в этом году закупочные цены на зерно на мировых рынках снижаются из-за хорошего урожая. К тому же в зоне военного конфликта также есть сельскохозяйственные предприятия.

Торговый оборот с Россией заметно сократился по понятным причинам. По итогам года экспорт в РФ может сократится на 35%, сказала глава НБУ Валерия Гонтарева на форуме YES. Особенно сильно просело машиностроение, 62% поставок которого в прошлом году пришлось на РФ.

Помощь от МВФ и других международных организаций позволяет компенсировать этот негатив, но все больше загоняет Украину в долги. Пока что мы сводим концы с концами благодаря иностранной поддержке, но без нее выбраться из экономической ямы не можем.

Как останавливают

Еще в августе глава НБУ Валерия Гонтарева с трибуны Верховной Рады убеждала депутатов, что сбалансированный курс составляет 11,5-11,9 гривен за доллар США и что никаких оснований для роста доллара до 13,5 гривен за единицу нет.

"Если рыночные механизмы не сработают, Нацбанк предложит рынку довольно жесткие административные меры", - говорила Гонтарева.

Фото: Макс Левин

В Нацбанке начали регулярно встречаться представители 40-ка крупнейших банков и согласовывать свои действия. В конце августа Гонтарева условилась с ними о курсе около 12,5 гривен за доллар США. Одновременно НБУ ввел ряд ограничений на валютном рынке — заставил экспортеров продавать 100% валютной выручки вместо 50%, запретил выдачу валюты по картам, ввел обязательную конвертацию валютных переводов и замедлил процедуру покупки валюты на межбанке.

Ограничения и переговоры с банкирами зафиксировали курс продажи на отметке 12,9 гривен за доллар, однако при этом валюта исчезла из обменников. Купить доллары можно было только на черном рынке по курсу 14 гривен за доллар.

На прошлой неделе доллар снова начал дорожать, хотя НБУ и провел первые валютные аукционы. Одновременно регулятор ввел некоторые послабления: разрешил экспортерам продавать только 75% валютной выручки вместо 100% и позволил выплачивать валютные переводы физлицам в инвалюте.

При этом НБУ запретил продажу долларов в одни руки на сумму больше 3000 гривен (хотя проконтролировать это сложно — никаких санкций за покупку большей суммы в нескольких банках не существует). Также центробанк запретил платить за импорт авансом, платить по старым (свыше 180 дней) импортным контрактам, выводить валюту от продажи внебиржевых ценных бумаг (кроме государственных), выплату дивидендов (кроме биржевых бумаг) и ввел другие ограничения.

После этого, а также после встречи президента Петра Порошенко с банкирами и чиновниками, гривна снова укрепилась.

На что надеются

Исполнительный директор аналитического центра CASE-Украина Дмитрий Боярчук считает, что противоречивые шаги Нацбанка только усилили недоверие бизнеса к государству. "Вчера надо было 100% выручки продавать, сегодня 75%. Кто знает, может, завтра снова надо будет продавать 100%. Бизнесу нужна стабильность", - говорит Боярчук.

Любая административная мера в чем-то помогает, а в чем-то усугубляет ситуацию, говорит Елена Белан, старший экономист инвесткомпании Dragon Capital. Например, запрет на авансовые платежи за импорт ударят по малому бизнесу, у которого ограничены возможности воспользоваться банковскими гарантиями, позволяющими обойтись без предоплаты. У крупных компаний вырастут издержки на оплату таких услуг. Но при этом исчезнут схемы, по которым капитал бежал за границу. Когда, например, шла предоплата по импортному контракту, а потом этот контракт разрывался и никаких поставок не было.

Отпустить гривну в свободное плавание НБУ тоже не может. Евгения Чемерис, председатель правления банка Credit Agricole, на встрече с журналистами назвала критическим для ее учреждения официальный курс на уровне 14 гривен за доллар США. Выше этого курса все нормативы банка трещат по швам. А руководитель Приватбанка Александр Дубилет сказал, что дальнейший рост курса доллара относительно гривны может вызвать галопирующую инфляцию.

Рано или поздно официальный и реальный курсы гривны к доллару сойдутся. Удерживать официальный курс на низком уровне Порошенко (нет сомнений, что он влияет на НБУ) будет как минимум месяц - до парламентских выборов. Рейтинг его именной партии зависит в том числе и от курса нацвалюты.

Обменник в Донецке 16.09.2014
Фото: www.dyvys.in
Обменник в Донецке 16.09.2014

"Похоже, что Нацбанк исходит из предположения о том, что ситуация на востоке будет улучшаться. Такая вероятность есть. Возможно, что собственники крупных металлургических или энергетических холдингов, договорятся с ДНР-ЛНР. Если железнодорожные пути будут восстановлены, то как минимум на двух больших металлургических заводах около Мариуполя восстановится производство и экспорт. Возможно, какие-то еще заводы в зоне АТО начнут работать", - говорит Белан.

К тому же после выборов будет меньше политических спекуляций на теме курса.

Есть надежда, что новый парламент возьмется за необходимые реформы.

Также возможно, что в будущем году иностранные доноры увеличат финансирование Украины.

Все вместе это помогло бы реанимировать украинскую экономику. Пока же, похоже, властям придется снова ухудшать прогнозы. Минфин ожидает инфляцию на уровне 19% на конец года, падение ВВП — до минус 6,5%. "Эти прогнозы уже не выглядят реалистичными", - сказала вчера на встрече с журналистами Елена Щербакова, директор департамента денежно-кредитной политики НБУ.

**

28 сентября статья была обновлена - добавлен комментарий Елены Белан из Dragon Capital.

Тэги: НБУ, курс гривны, Петр Порошенко, Гонтарева Валерия
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей