Венгрия остановила реверс газа в Украину (обновлено)

Печать
Венгрия остановила реверс газа в Украину (обновлено)
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Прекращение поставок "Нафтогаз" связывает с визитом в страну главы "Газпрома"

Вечером в четверг, 25 сентября, Венгрия остановила реверсные поставки газа в Украину.

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

"В 17:55 по киевскому времени украинский оператор газотранспортной системы (ГТС) "Укртрансгаз" получил по электронной почте от венгерского оператора ГТС FGSZ письмо о прекращении подачи газа с 19:00 по техническим причинам "до дальнейшего уведомления", - сообщил представитель "Нафтогаза" в ночь на пятницу.

"Остановка произошла через несколько дней после визита представителей Газпрома в Венгрию и за несколько часов перед следующим раундом трехсторонних переговоров Украина-Россия-ЕС", - сказано в сообщении.

По мнению украинской компании, это решение было принято венгерскими властями после встречи главы ОАО "Газпром" Алексея Миллера и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которая состоялась в понедельник, 22 сентября.

Украинская компания также призывает ЕС принять коллективное решение по обеспечению энергетической безопасности Европы и выполнению внутренних правил ЕС.

Как говорится в сообщении оператора газотранспортной системы Венгрии FGSZ, прекращение поставок в Украину связано с увеличением спроса на природный газ на внутреннем рынке. Компания отмечает, что с ее стороны была обеспечена пропускная способность газопровода 16,8 млн куб. м газа в сутки (6,1 млрд куб. м газа в год), но при этом она не гарантировала, что ежедневно будет поставлять указанный объем газа, пишут "Украинские новости".

Напомним, 25 сентября, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что благодаря реверсным поставкам газа из стран Европы Украина сэкономила $500 млн. Ранее в сентябре транспортировку газа в Украину прекращал польский оператор из-за действий "Газпрома", но она длилась все несколько дней.

Тэги: Венгрия, поставки газа, Нафтогаз, Укргазпром, "Газпром"
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей