Фирташ призывает Украину, Россию и Европу объединяться ради экономики

Печать

Бизнесмен появился на людях в Вене.

Глава Федерации работодателей Украины, бизнесмен Дмитрий Фирташ считает, что Украина, Россия и Европа вместе могут создать силу, которая в плане экономики может соперничать и со США, и с Китаем.

"Россия имеет ресурсы, Украина – транспортные коридоры, Европа – деньги и технологии. Сегодня и Украина, и Россия нуждаются сегодня в инвестициях. Я считаю, что если бы мы все объединили эти наши возможности – так чтобы все стороны участвовали бы в процессе – то смогли бы создать мощную экономическую силу, которая смогла бы конкурировать и с рынками США, и Азии", - сказал он сегодня в Вене в ходе панельной дискуссии "Украина в Европе: мир и развитие" . Организатор мероприятия – "Немецко-украинский форум", сообщает корреспондент LB.ua.

Он добавил, что по его мнению, Украина должна выбирать свой путь, исходя из экономических перспектив, а не выбирая между Европой и Россией. "Меня часто спрашивают: как вы думаете, какой должен быть путь Украины – в Европу, в ТС с Россией? Я смеюсь и говорю, что для меня самое важное – чтобы Украина не потеряла свой экономический потенциал", - сказал Фирташ.

"На фоне войны мы не видим экономические проблемы. А их надо решать, они серьезные", - добавил он, отметив, что в Украине ВВП на душу населения составляет 3-4 тысячи долларов, а в Австрии – сорок тысяч, что позволяет ей активно развиваться, обеспечивать социальную сферу и т.д.

"Нам с Россией надо говорить о том, что объединяет, а не разъединяет", - сказал Фирташ. "Я не хочу, чтобы Украина была бы плацдармом, на котором какие-то стороны выясняют отношения. Я хочу, чтобы Украина стала мостом", - подчеркнул он.

Стоит отметить, что в этой панельной дискуссии принимает также участие третий президент Украины Виктор Ющенко, мэр Киева Виталий Кличко, австрийские политики и дипломаты.

Напомним, что в марте этого года Фирташ был задержан полицейскими в Вене по запросу Федерального бюро расследований США и до сих пор находится в Австрии, ожидая решения об экстрадиции в США, где Фирташа подозревают в подкупе индийских властей с целью обеспечить участие его компании в проекте по разработке титанового месторождения.

Тэги: экономика, фото, Австрия, Дмитрий Фирташ
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей