Украина ворвалась в топ-100 рейтинга Doing Business

Печать
Украина ворвалась в топ-100 рейтинга Doing Business
Новости по теме

Прогресс достигнут за счет реформ в сферах регистрации прав собственности и налогообложения

Согласно результатам нового доклада Группы Всемирного банка, Украина в 2013-2014 годах продолжала улучшать условия ведения бизнеса для местных предпринимателей, несмотря на экономический кризис и политические потрясения. Позиция Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса, с учетом расширения наборов нескольких показателей в докладе, улучшилась, и Украина переместилась за прошлый год со 112-го места на 96-е место.

В докладе "Ведение бизнеса-2015: За пределами эффективности" (Doing Business-2015: Going Beyond Efficiency), обнародованном на сайте Группы Всемирного банка, отмечается, что в прошлом году был достигнут значительный прогресс в сферах регистрации прав собственности и налогообложения - по этим двум показателям Украина улучшила свое место более чем на 25 позиций. Например, в 2013-2014 годах Украина облегчила предпринимателям уплату налогов благодаря внедрению электронной системы подачи и уплаты налогов на фонд заработной платы. В рамках этой инициативы количество налоговых платежей было уменьшено с 28 до 5, а время, затрачиваемое на уплату налогов, сократилось с 390 до 350 часов.

"Отрадно видеть, что, несмотря на продолжающийся кризис и насущные проблемы, власть начала реализацию давно назревших структурных реформ, которые приближают Украину к странам с самыми развитыми экономиками в нынешнем глобальном рейтинге "Ведение бизнеса", - отметил Чимяо Фан, директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины. - Но в то же время, надо сделать еще много. По таким показателям, как подключение предприятий к сетям электроснабжения, ведение внешнеторговой деятельности и решения проблем неплатежеспособности, Украина занимает самые низкие места в рейтинге среди стран региона Европы и Центральной Азии. Мы готовы и в дальнейшем помогать властям Украины ускорять необходимые реформы и обеспечить в Украине лучшие условия ведения бизнеса".

Организация отмечает, что подключение предприятия к электрической сети в Киеве длится в среднем 277 дней. Это один из худших показателей в мире, поскольку лишь в пяти странах мира затраты времени большие. Аналогично, затраты средств и времени на осуществление импорта и экспорта в Украине являются одними из самых высоких в регионе. Например, в Украине экспорт стандартного контейнера за границу будет стоить предпринимателю 1880 долларов, тогда как в Албании эта операция стоит лишь 745 долларов.

Соседи Украины занимают такие места в рейтинге: Грузия - 15 место, Польша - 32, Румыния - 48, Беларусь - 57, Россия - 62, Молдова - 63.

Стоит отметить, что в этом году авторы исследования расширили сбор данных по трем индикаторам из 10. А именно: решение проблем неплатежеспособности, защита прав миноритарных инвесторов и получение кредитов. В докладе следующего года планируется расширить сферы охвата еще для пяти дополнительных показателей.

Места в рейтинге «Ведение бизнеса» сейчас базируются на удаленности от «передового рубежа». То есть каждая из 189 стран оценивается на основе того, насколько ее собственные показатели приближены к лучшим мировым показателям. Высшая позиция указывает на большую эффективность бизнес-среды и более сильные правовые институты.

Согласно нынешнему докладу, глобальный рейтинг легкости ведения бизнеса возглавляет Сингапур. Его соседями в число 10 стран, которые занимают высокие места в рейтинге и имеют наиболее дружественную бизнесу регуляторную среду, является Новая Зеландия; Гонконг (КНР); Дания; Республика Корея; Норвегия; США; Великобритания; Финляндия и Австралия.

Тэги: экономика, бизнес, рейтинги
Печать
Читайте в разделе
Пресс-конференция
Выбор читателей