Россия предложила реформировать глобальный интернет

Печать
Россия предложила реформировать глобальный интернет
Фото: ru.focus.lv
Новости по теме

Москва считает, что управлять мировой паутиной должны государства.

Россия предлагает изменить правила управления интернетом, в том числе и из-за риска "дестабилизации политической жизни в странах и целых регионах". Об этом говорится в политическом заявлении министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова на конференции Международного союза электросвязи (МСЭ), которая проходит в Пусане (Южная Корея) с 20 октября по 7 ноября. МСЭ - профильная организация при ООН.

"Речь идет не только о вмешательстве в частную жизнь людей, дестабилизации политической ситуации в странах и целых регионах. Велики риски умышленного нарушения работы национальных сегментов сети или полного отключения стран от интернета без объяснений и без ссылок на нормы международного права", - сказал Никифоров.

Россия предлагает реформировать интернет так, "чтобы государства вернули себе в сети свой суверенитет, а своим гражданам – юрисдикцию своих стран".

"Мы благодарны США за то, что они дали миру интернет, но теперь он есть везде, во всех странах. И мы должны найти форму и механизмы управления им, устраивающие всех и в первую очередь устраивающие граждан наших стран", - заявил министр.

Сейчас интернет не имеет единого центра управления и технологически представляет из себя совокупность нескольких сетей. Владельцами инфраструктуры могут выступать как частные компании, так и государства. Однако имена и номера в интернете предоставляет некоммерческая американская организация ICANN. Эта организация распределяет блоки IP-адресов, разрабатывает параметры интернет-протоколов и управляет базой данных корневой зоны доменных имен.

Российский министр подверг критике работу ICANN, не называя ее напрямую.

"Мы видим потенциальные уязвимости в работе системы доменных имён, возможно умышленное искажение информации в файле корневой зоны, вследствие чего может быть прекращен доступ к сайтам, расположенным, в том числе, внутри стран. Актуальна угроза и искажения информации в базе данных регистратур, приводящая к невозможности проверки маршрутно-адресной информации и, как следствие, построения верных маршрутов трафика в сети интернет", - сказал Никифоров.

Напомним, в России хотят создать собственный интернет под названием "Чебурашка".

Печать
Читайте в разделе
Пресс-конференция
Выбор читателей