"Шоковая терапия" от правительства Яценюка

Печать

Кабмин готовит реформы, которые затронут каждого. Обещают сокращение "ненужных льгот", спецпенсий, новый Трудовой кодекс, распродажу госимущества и рост коммунальных тарифов. Армия чиновников же уменьшится всего на 10% за два года.

Фото: www.dyvys.in

Страховка от разгона правительства

"Моя политическая позиция остается неизменной: ликвидация областных госадминистраций и передача полномочий соответствующим советам", - заявил премьер-министр Арсений Яценюк в парламенте и сорвал аплодисменты (полное видео выступления, около 60 минут).

Так он уговаривал депутатов, почти половина которых прошла по мажоритарным округам, голосовать за программу правительства. Декларативный в общем-то документ защищает Кабмин на год от разгона Верховной Радой (ст. 87 Конституции).

Депутаты программу приняли 269 голосами "за" (в изначальной редакции LB.ua ошибочно указал, что за нее проголосовали 325 парламентариев), хотя депутаты Блока Петра Порошенко сперва документ критиковали, а пресс-служба депутатской группы "Экономическое развитие" (возглавляет Виталий Хомутынник) вообще разослала сообщение, что не будет поддерживать программу Яценюка. Но в БПП передумал, и неголосовавшая группа Хомутынника ни на что не повлияла.

Причин тому несколько.

Во-первых, страна зависима от иностранных кредиторов, которые торопят с реформами. В Киеве находится миссия МВФ и внимательно следит за решениями депутатов и правительства. В авторитетной деловой газете Financial Times на днях вышел материал о бедственном положении Украины. Якобы стране нужны вливания порядка $15 млрд, иначе Киев откажется платить по обязательствам (не все аналитики верят этой информации, вот, например, скептический комментарий Александра Паращия из Concorde Capital).

Во-вторых, программа Кабмина — это общие слова с размытыми сроками выполнения обещанного, настоящие бои начнутся при голосовании за отдельные законы. Традиционно жестко будут сражаться депутаты за строчки в приложении к закону о бюджете, который планируют принять до 26 декабря.

Фото: www.kmu.gov.ua

В-третьих, правительство пообещало руководителям фракций, что новые Налоговый и Бюджетный кодексы будут приняты до конца года.

Проекты кодексов еще не внесены в парламент. Однако в программе правительства речь идет о сокращении количества налогов с 22 до 9 уже в первом квартале 2015 года, о двукратном снижении ставки единого налога в это же время и о запрете проверок малого и среднего бизнеса в 2015-2016 годах.

Изменения в Бюджетный кодекс должны дать больше финансовой свободы местным властям. Например, они смогут занимать деньги у международных организаций внутри страны с молчаливого согласия Минфина. А города областного значения смогут занимать еще и за границей.

Также местные власти смогут сами выбирать, где хранить деньги бюджета развития или собственные деньги бюджетных учреждений. К тому же в местные бюджеты пойдет плата за админуслуги, госпошлина, 10% от налога на прибыль частных компаний, сбор от розничной продажи подакцизных товаров (2-5% от цены) и другие платежи. В Кабмине считают, что изменения в Бюджетном кодексе принесут местным бюджетам более 39 млрд гривен дополнительного дохода в 2015 году.

Беда только, что в последний раз местные выборы в Украине (кроме Киева) прошли еще в 2010 году при президенте Викторе Януковиче. То есть деньги и полномочия достанутся еще "дореволюционным" областным советам. Очередные местные выборы пройдут только в октябре 2015 года.

Ключевые пункты программы

Военную угрозу правительство считает основной, поэтому обещает тратить на оборону и правоохранительную деятельность 5% ВВП. Столько же сегодня Украина тратит на оборону, милицию, прокуратуры и суды.

В программе правительства к обороне отнесены и укрепление границы с Россией, льготы участникам АТО и создание общественного вещания (в том числе иновещания).

Реформа госуправления заключается в уменьшении роли государства в регулировании бизнеса, уменьшении контролирующих органов с 56 до 28, сокращении количества госслужащих на 10% за два года с соответствующим ростом зарплат. Это очень мало. Для сравнения, экономисты из VoxUkraine предлагают намного более радикальные сокращения. Даже после сокращения десятой части чиновников их останется больше, чем было в 2012 году.

Слайд из презентации Илоны Сологуб, исследователя Киевской школы экономики
Слайд из презентации Илоны Сологуб, исследователя Киевской школы экономики

Одновременно правительство собирается создавать новое министерство информационной политики, которым будет руководить кум президента и бывший руководитель его "5 канала" Юрий Стець. В программе Кабмина это почему-то умалчивается.

Правительство также предлагает ввести электронное госуправление. Будет ли это обещание реализовано — большой вопрос. Например, в администрации президента (АП) тоже обещали отказаться от лишних бумаг. Но, по словам бывших сотрудников АП, по состоянию на сентябрь обещания вылились только в использование бесплатных документов google для совместного пользования.

Кабмин обещает нанимать чиновников на конкурсной основе. Однако отбор министров уже вылился в небольшой скандал с выбором рекрутинговой компании, о чем подробно писала Валентина Самар в zn.ua.

Яценюк говорит о непримиримой борьбе с коррупцией. Часть необходимых законов уже принята, однако будет ли это законодательство работать — увидим в следующем году. Пока что Украина остается самой коррумпированной страной Европы.

Туда же относятся и сложнейшие реформы милиции и судебной системы. Одна только переаттестация 9000 судей чего стоит.

Новая экономическая политика предполагает сокращение расходов госсектора в структуре ВВП на 10% за два года. Не на 10 процентных пунктов, а всего на десятую часть. Сейчас около половины ВВП Украины перераспределяется через бюджет.

Правительство объявило войну теневой экономике. Обещает поэтапно сократить единый социальный взнос с зарплаты с 41% до 15%, а взамен ужесточить ответственность за выплату зарплат в конвертах.

Фото: Макс Левин

По словам Яценюка, сейчас в украинской столице, если не учитывать бюджетную сферу, 40% киевлян получают меньше 1218 гривен в месяц. "Это вранье", - считает премьер-министр. Но в Киеве в самом деле многие получают минимальную зарплату и выживают за счет сдачи квартир, помощи близких или случайных подработок. Весь вопрос, как много таких людей на самом деле. В среднем по стране на начало года каждый пятый украинец жил за чертой абсолютной бедности, а за год количество бедняков только выросло.

Яценюк предлагает легализовать накопления и ввести контроль над трансфертным ценнобразованием, чтобы крупный бизнес не мог оставлять заработки за границей. Но почему-то эту реформу правительство собирается провести только в 2016 году. К этому же сроку правительство запустит электронные госзакупки.

Кажется, чем сильнее реформа бьет по олигархам и чиновникам-коррупционерам, тем позже ее собираются внедрять.

Отдельной строкой идет управление госсобственностью. Главное тут — сокращение этой самой госсобственности за счет масштабной приватизации. Правительство хочет продать 1200 компаний из 1500, не подлежащих приватизации. При этом внедрение аукционов как основного способа приватизации и продажа госпакетов акций на международных биржах также запланированы на 2016-2017 годы, а распродавать объекты начнут уже в следующем году.

Новая продовольственная политика не предусамтривает главного — создания рынка земли. Во время выступления в парламенте Арсений Яценюк констатировал, что депутаты не готовы об этом даже говорить. Впрочем, чиновники обещают сделать прозрачным рынок аренды земли.

Об энергетической независимости говорит каждое украинское правительство. В этот раз Кабмин заявляет о продаже части газотранспортной системы (привлечении инвесторов), росте тарифов на газ для населения и коммунальной сфере, закрытии, консервации или продаже государственных шахт. Одновременно чиновники обещают адресные субсидии самым бедным семьям. Рост тарифов и введение субсидий намечены на 2017 год.

Прошлое повышение тарифов съела девальвация, в результате в долларовом выражении (а газ-то мы покупаем за доллары) стоимость газа, отопления и горячей воды для граждан даже понизилась. Как бы новые повышения не обернулись таким же конфузом.

Социальная политика тоже таит в себе угрозы. Что скрывается за "созданием справедливой социальной системы" украинцы (а особенно украинки предпенсионного возраста) наверняка помнят по решениям 2011 года.

Фото: for-ua.com

Кабмин также предлагает отменить специальные пенсии и "неэффективные льготы", монетизировать льготы (в 2016 году).

Отдельной строкой идет новый Трудовой кодекс. Профсоюзы сорвали его принятие в 2011 году, не допустили голосования за него в 2013 году. Однако Арсений Яценюк намерен таки его продавить. Во время выступления в парламенте он сказал, что "предусматривается конкурентный рынок труда". По всей видимости, речь снова идет об увольнении наемных работников и минимизации роли профсоюзов.

Коротко в социальном разделе говорится и о проблемах переселенцев из Крыма и Донбасса, в частности, об их трудоустройстве. Количество вынужденных переселенцев уже превысило 500 тысяч человек и продолжает расти каждый день.

Очень скупо и без конкретики описаны изменения в сфере культуры и в разделе, касающемся молодежи и спорта.

Наконец, только в последнем пункте о международной помощи говорится о поддержке украинских граждан, оставшихся в Крыму и на Донбассе. И то не за счет бюджета, а за счет иностранных благодетелей.

Тэги: реформы, Арсений Яценюк
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Топ тема

Выбор читателей
СБУ каже, що екс-нардеп від КПУ Александровська та її син давали міськраді Південного $ 9 000 за сепаратизм, хоча отримали від ФСБ на підкуп “у кілька разів більшу суму”. Як ви гадаєте, скільки грошей прислала ФСБ і який відсоток вкрали комуністи?