Спасение Старой Европы, недорого

Печать

Джордж Сорос встретился в Киеве с Петром Порошенко, а кроме того – с группой народных депутатов. Накануне этого визита в Киев Сорос дважды выступил с резкими заявлениями о необходимости профинансировать Украину, которая защищает Старую Европу от циничной российской агрессии. Европа думает, не слишком ли дорого ей обойдется спасение себя, любимой.

Вкратце смысл визита Джорджа Сороса в Киев можно охарактеризовать одной фразой: "Ребята, веселее с реформами, тогда деньги вам дадут, причем – в разы больше, чем вы могли бы мечтать". Сорос пинает евро- и американский бюрократов, он настаивает, что речь идет не столько и не сколько о финансировании украинского государства, сколько о предотвращении Третьей Мировой. Зачем ему это надо и почему к нему прислушаются – это вопрос. Джордж Сорос имеет репутацию жесткого валютного спекулянта, филантропа, финансирующего защиту гражданских свобод там, где ощущается их явная нехватка, а также человека, не особо подбирающего выражения. Но на этот раз он превзошел сам себя.

Фото: wikipedia.org

Оно и понятно: на своем веку г-н Сорос успел попробовать на зуб сперва нацистский режим, затем – советский. Ему этого хватило, похоже, на всю оставшуюся жизнь. Трудно найти в мире человека, который бы больше чем он потратил личных денег на борьбу за гражданские права и свободы.

И что же он предлагает? Если кратко, то Джордж Сорос призвал США и ЕС ассигновать на поддержку Украины около 50 млрд долларов, причем соответствующие решения необходимо принять в самом начале 2015 года.

Аргументация у Сороса простая: Украина собой закрывает Европу от российской агрессии. "Европейские страны должны рассматривать помощь Украине в качестве защитной меры. США и европейцы решительно настроены избежать (прямой) войны, однако, пока они не дополнят санкции (в отношении РФ) поддержкой Украине, угроза войны будет сохраняться", - цитирует его слова Financial Times.

Внятнее сформулировать сложно. По мнению Джорджа Сороса, на кону существование ЕС и перспектива очередной Мировой войны.

Удобренные российскими деньгами аналитики/колумнисты/эксперты без устали напоминают сейчас об украинской коррупции и о том, что эта гипотетическая мегапомощь может быть разворована. Увы, у них есть реальные основания так говорить – и они черпают свои аргументы не только во временах правления клептократов из команды Януковича. Используются и куда более современные примеры, благо, нынешняя украинская власть не особо церемонится с оглашением коррупционных скандалов.

Идея о том, что украинская коррупция есть непреодолимый барьер на пути западной финансовой помощи отрабатывается с комсомольским задором. Кстати, с задором даже не всегда и оплачиваемым - "полезных идиотов" вполне достаточно, они охотно тиражируют столь сладкую тему.

Фото: www.dyvys.in

А что на самом деле? На самом деле все происходящее сильно напоминает плодотворную дискуссию о том, "что первое появилось – курица или яйцо". В нашей конкретной ситуации Украина может как тот корабль утонуть у входа в гавань, если не получит помощи в процессе борьбы против внешнего противника и внутренних проблем. Мне лично известен лишь один случай, когда страна была не только вынуждена сражаться и против внешней угрозы, и за глубокие внутренние преобразования, но все равно - победила в этой борьбе на два фронта. Это – Республика Корея (многие ее называют Южной Кореей).

Масштабы помощи Корее извне? Они были колоссальны. Только в первый год (1949) программы строительства вооруженных сил Кореи от США было получено лишь одних вооружений и боевой техники на сумму, которая в нынешних ценах составляет без малого 1,8 млрд долларов. После этого было около 40 лет не самого демократичного правления, появление коррумпированной политической системы, сращивание крупного капитала и госаппарата. В общем, желающие могут поинтересоваться. Почему коррумпированность не стала препятствием для внешней поддержки? Очевидно, потому, что Корею воспринимали как барьер на пути советско-китайской экспансии в Азии.

Значит ли это, что США и ЕС следует раскрыть кошельки и поддерживать Украину без оглядки на нашу родную коррупцию? Нет, конечно, атаковать коррупцию точно необходимо. Но если Сорос окажется прав в своих оценках евробюрократов, победы над коррупцией так и не дождемся – ввиду угрозы ликвидации украинского государства внешним агрессором. Так что если мы и наши союзники хотим увидеть в Украине success story, придется шаг за шагом давить коррупцию и одновременно вваливать миллиарды в украинскую экономику.

Второй аргумент доброжелателей – дескать, необходимый Украине пакет помощи слишком велик. Дескать, в таких объемах Европа и США не найдут ресурсов. Ну, что сказать, давайте вспомним, как спасали 5 лет назад от банкротства Грецию, которая отнюдь не закрывала собою Европу от российской агрессии, да и в коррупции тоже замечена была – причем, феерических масштабов. Только ЕС потратил на эту программу сумму, в два с лишним раза большую, чем Джордж Сорос считает нужным направить для спасения Украины, а значит – и мира от Третьей Мировой.

В общем, думает Европа. А визионеры вроде Сороса бьют в набат. Потому что много знают. И мало чему верят на слово.

Тэги: Европа, Джордж Сорос, мировая экономика
Печать
Читайте в разделе
  • 5 новинок літа, які вже стали бестселерами у світі В наш час безкінечного стресу дуже важливо зберігати присутність духу і не впадати у відчай. Книга Таль Бен–Шахара вчить нас не тільки знаходити щастя у повсякденні, велике та маленьке, але і не втрачати його, підтримувати, як підтримують вогник під час шторму.
  • Імена-вибухівки Назви грають величезну роль у житті людей, адже вони є інструментами впорядкуваня простору і часу. Вони розповідають нам і решті світу про те, хто ми є. Саме тому декомунізація – винятково важливий процес, хоч і спізнілий на 25 років.
  • Балто-чорноморський союз: резон для Риги Латгалія - історичний регіон на Сході Латвії з численним російськомовним населенням. В регіоні ще ніхто не стріляв з причин російсько-латишського конфлікту, але потенційно такі локації становлять загрозу цілісності Латвії та безпеці Балтійського регіону.
Выбор читателей