Яценюк: не Украина должна "Газпрому", а "Газпром" Украине

Печать
Яценюк: не Украина должна "Газпрому", а "Газпром" Украине
Фото: Макс Требухов
Новости по теме

Премьер предупредил Россию, что она может лишиться украинского рынка

Премьер-министр Арсений Яценюк ответил на заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о долге "Нафтогаза Украины" в 2,4 млрд долларов.

"В Стокгольмском арбитражном суде находится иск Украины - а именно НАК "Нафтогаз", где мы требуем взыскания 6 млрд долларов США", - сказал он сегодня на заседании правительства. Поэтому он предложил оставить за судом решение, кто кому должен.

Премьер также отметил, что Россия должна более аккуратно высказываться по поводу газа, чтобы не потерять украинский рынок окончательно. Он отметил, что в декабре 2014 года уже 67% импортного газа Украина получала из Евросоюза и только 33% - из России. Годом раньше это соотношение составляло 5% против 95%.

"Мы никогда не просили скидок, мы руководствовались одним принципом - рынок. И именно на таких условиях мы сегодня осуществляли расчет со всеми нашими партнерами", - подчеркну Яценюк.

Напомним, суть иска "Нафтогаза" в Стокгольмском суде сводится к тому, что Украина несет убытки, закупая российский газ по долгосрочным контрактам намного дороже, чем он стоит на рынке. По оценкам украинской компании, с 2010 года размер переплаты составил уже $6 млрд.

В свою очередь российская компания через арбитраж пытается взыскать с "Нафтогаза Украины" задолженность в размере $4,5 млрд за поставленный, но не оплаченный газ. Часть этой суммы уже выплачена Украиной.

Тэги: Газпром, Арсений Яценюк, поставки газа
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе