Порошенко ветировал закон о выходе женщин на пенсию в 55 лет

Печать
Порошенко ветировал закон о выходе женщин на пенсию в 55 лет
Фото: Макс Требухов
Новости по теме

Президент заблокировал популистское решение Рады

Президент Петр Порошенко ветировал закон о продлении до 2022 года права женщин, достигших 55 лет, на досрочный выход на пенсию.

Об этом сообщил лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко в фейсбуке. "Президент сообщил, что наложил вето на наш закон (автор - депутат от Радикальной партии Юрий Шухевич) о праве женщин выходить на пенсию в 55 лет", - написал Ляшко. При этом в карточке законопроекта на сайте Рады его статус по состоянию на утро субботы указан как "Направлен на подпись Президента".

Закон продлевал до 1 января 2022 года срок ограничения (сейчас - 1 января 2015 года) права обращения за назначением пенсии женщин, которым исполнилось 55 лет, относительно досрочного выхода на пенсию по возрасту, при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы.

Этот популистский закон авторства Радикальной партии вызвал жесткое неприятие в экспертной среде.

Например, автор польских реформ Лешек Бельцерович в интервью LB.ua заявил, что с точки зрения обстановки в Украине это очень плохой шаг. "Нужно говорить людям, как обстоят дела с бюджетом на самом деле. 16% от ВВП идут на пенсии — это мировой рекорд. Я не говорю, что пенсии высокие — они очень низкие. Но у вас много пенсионеров. "огда я услышал, что ваши депутаты вернули пенсионный возраст 55 лет для женщин, - был просто в шоке. Это популизм. Ваши депутаты должны говорить людям о реальном состоянии бюджета".

Напомним, что это второй случай применения Порошенко права вето. Первым был заблокированный закон о запрете выселения валютных заемщиков по договорам ипотеки.

Тэги: пенсии, пенсионеры, Петр Порошенко
Печать
Читайте в разделе
  • “Глухота влади” штовхає аграріїв до протестів Минув майже тиждень з часу звернення аграріїв до уряду, президента і парламенту. Ми просили небагато. Розглянути законодавчі пропозиції, які здатні врятувати країну від можливого колапсу. Влада залишається глуха. Аграрії будуть діяти.
  • Зурабов всё. Смена декораций Путин отправил своего Посла в Украине Зурабова в отставку. Скорее всего, в голове хозяина Кремля созрел какой-то новый коварный план по отношению к нашей стране. Вернее, по подготовке к новому этапу наших взаимоотношений.
  • Куда уходят деньги Киотского протокола Мы не слышим от правительства, что оно планирует пустить киотские деньги на модернизацию школ и детсадов. Легче закупить новые автомобили для полиции, отчитаться о потраченных деньгах перед японцами и чувствовать себя победителем.
Выбор читателей