Турция после визита Путина изменила позицию по LNG для Украины

Печать
Турция после визита Путина изменила позицию по LNG для Украины
Фото: www.blackseanews.net
Новости по теме

Танкерам со сжиженным газом не разрешат проход через Босфор.

Турция после визита президента России Владимира Путина в декабре прошлого года резком поменяла свою позицию в вопросе будущего пропуска через Босфор LNG-танкеров для украинского терминала сжиженного газа.

Об этом рассказал руководитель стивидорной компании "Трансинвестсервис" (ТИС), которая собиралась реализовать проект по созданию плавучего терминала в Одесской области в интервью "ЛигаБизнесИнформ". Сейчас этот проект отложен.

"Когда мы начинали этот проект, то получали очень позитивные сигналы от турецкой стороны на всех уровнях. Но после визита президента Российской Федерации в Стамбул в декабре прошлого года турецкая сторона резко поменяла риторику и перешла к однозначному "нет", - сообщил он.

Главный советник председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергей Алексеенко пояснил, что вопрос прохождения танкеров через проливы Турции - самая большая проблема в реализации LNG-проекта.

"Турция утверждает, что это серьезно увеличит трафик при прохождении Босфора. Это не так. Если украинский терминал будет работать на 100% загрузки, количество танкеров, которые будут проходить через пролив, составит до 60 единиц в год. Это меньше чем 0,05% общего трафика через Босфор. Аргумент о безопасности прохода танкеров через Босфор также несостоятелен. Для LNG нет специальной классификации в международном судоходстве. Через Босфор ежедневно проходят грузы с пропан-бутаном, нефтепродуктами, аммиаком. Все эти грузы гораздо опаснее LNG", - утверждает он.

Алексеенко подчеркнул, что Турция находится в значительной зависимости от России, потому что покупает у нее 60% газа. При этом он считает, что как страна-подписант Европейской энергетической хартии Турция не должна препятствовать транзиту энергоносителей для других партнеров.

"Сейчас наша цель - перевод дискуссии из политической плоскости в рациональную коммерческую. В этом ключ к решению. Привлечение к этому вопросу наших партнеров в ЕС и США важно и необходимо", - добавил он.

Напомним, что Украина, которая раньше на 100% зависела от российского газа, в прошлом году сократила его долю до 70%, а в этом году планирует снизить ее вообще до 40%.

Тэги: Турция, Владимир Путин, Одесская область, Нафтогаз, сжиженный газ, LNG-терминал
Печать
Читайте в разделе
Пресс-конференция
Выбор читателей