Порошенко атаковал Коломойского

Печать

Вчерашний демонстративный визит губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского в офис государственной «Укртранснафты», с которой его формально ничего не связывает, – отчаянная попытка олигарха сохранить контроль над добычей и транспортировкой нефти.

Фото: Макс Левин

Добыча нефти

В феврале в интернете появились записи телефонных разговоров человека, голос которого похож на голос Игоря Коломойского, с людьми, голоса которых похожи на голоса украинских депутатов. Приправленные крепкими словами беседы в очередной раз продемонстрировали, как в украинской политике делаются дела. По звонку, по дружбе, по расчету и под давлением.

Добрая часть разговоров посвящена попытке блокировать принятие закона об акционерных обществах. Этот закон упрощал процедуру собрания акционеров, а значит, угрожал Коломойскому потерей контроля над крупнейшим нефтедобытчиком – компанией «Укрнафта».

Не менее 42% этой компании контролируют структуры Игоря Коломойского, 50% плюс одна акция – у государственного «Нафтогаза». При этом крупнейший акционер мало влиял на работу компании. Критики (например, депутат Верховной Рады от Блока Порошенко Сергей Лещенко) говорили, что из-за этого бюджет недополучал крупные суммы. Вопросы вызывали процедура продажи добытой нефти на бирже, выбор самой торговой площадки, отчетность компании, выплата дивидендов и т.д.

Действующий до последнего времени закон о кворуме позволял собирать акционеров при согласии более 60%. Депутаты пытались снизить планку до 50% плюс одна акция, но всякий раз решение проваливалось. Во многом благодаря телефонным звонкам, о которых говорилось выше.

19 марта Верховная Рада наконец-то снизила кворум для собрания акционеров до 50% плюс одна акция. Вряд ли это понравилось Днепропетровскому губернатору.

Транспортировка нефти

Вчера же решением набсовета «Укртранснафты» был отстранен от обязанностей глава правления компании Александр Лазорко, а на его место назначен Юрий Мирошник.

100% акций «Укртранснафты» принадлежат государственному «Нафтогазу». Компания занимается транспортировкой нефти через магистральные нефтепроводы как на нефтеперерабатывающие предприятия, так и транзитом в Европу.

Фото: www.naftogaz.com

Формально Игорь Коломойский никак не связан с «Укртранснафтой». Однако замглавы «Нафтогаза» Андрей Пасишник пояснил в комментарии «Украинской правде», что бывший глава компании Александр Лазорко платил структурам Игоря Коломойского за хранение топлива, а деньги «Укртранснафты» размещал на счетах «Приватбанка», совладельцем которого является Игорь Коломойский.

Не удивительно, что 19 марта вечером Игорь Коломойский лично прибыл в центральный офис компании. Вскоре туда подтянулись журналисты, депутаты Рады, министр энергетики Владимир Демчишин и чиновники «Нафтогаза».

Около 23 часов все разошлись. Министр МВД Арсен Аваков написал в блоге, что «конфликт менеджеров, депутатов исчерпан и перенесен в плоскость юридических решений».

Кто атаковал Коломойского

Всего за день Коломойский получил два болезненных удара. Но кто его атаковал?

За правительственный законопроект №2273 о снижении кворума для собрания акционеров проголосовали 275 депутатов. Блок Порошенко дал 119 голосов из 150, «Народный фронт» – 65 из 82, «Оппозиционный блок» – 7 из 40, «Самопомощь» – 22 из 31, «Возрождение» - 1 из 22, Радикальная партия Ляшко – 19 из 21, «Батькивщина» – 16 из 19, группа «Воля народа» – 11 из 19, внефракционные – 15 из 38.

То есть решение по «Укрнафте» большинством голосов поддержали все политические силы, кроме внефракционных депутатов, «Оппозиционного блока» и группы «Возрождения», которую связывают с Коломойским.

Что касается смены главы «Укртранснафты», то сам Игорь Коломойский сказал вчера журналистам, что за этим решением, возможно, стоит Игорь Кононенко – первый замглавы фракции Блока Порошенко, близкий друг президента. Порошенко и Кононенко познакомились еще во время службы в армии, писал Forbes Украина, а затем вместе строили бизнес.

Игорь Кононенко
Фото: glavcom.ua
Игорь Кононенко

Если Игорь Коломойский прав (а это скорее всего так), его атаковал Петр Порошенко. Сам ли, или под давлением иностранных кредиторов. Вряд ли кто-то еще мог принять такое решение.

Как могут развиваться события дальше?

СМИ, входящие в группу «1+1» Игоря Коломойского уже пишут о возможной отставке губернатора Днепропетровской области. И о беспорядках, которое может вызвать это решение.

PS

Уже после выхода текста Игорь Коломойский сказал "Украинской правде", что договорился с Порошенко о независимом аудите "Укртранснафты".

Тэги: Укрнафта, Укртранснафта, Игорь Коломойский, Нафтогаз, Петр Порошенко, Игорь Кононенко
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей