Кабмин отобрал распределительные сети у облгазов

Печать
Кабмин отобрал распределительные сети у облгазов
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Государственные газопроводы возвращаются в пользование "Нафтогазу".

Кабинет министров Украины отменил пункты 1 и 3 постановления №770 от 20 августа 2012 года, согласно которым распределительные газопроводы были переданы в пользование облгазов.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", такое решение было принято 30 сентября, оно закреплено постановлением №796.

В начале 2015 года "Газ Украины", дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины", подала иск в Окружной административный суд Киева с просьбой отменить постановление Кабмина №770. Как говорила замдиректора компании Татьяна Бондарь, передача сетей в бесплатное оперативное управление облгазам, которые не вложили в них ничего, является абсолютно неправомерным.

Большинство облгазов в Украине контролирует компания "Газтек", которую связывают с Дмитрием Фирташем.

Весной этого года Верховная Рада приняла закон "О рынке природного газа Украины" с поправкой, которая запрещает облгазам бесплатно пользоваться государственными газораспределительными системами. При этом аренда или концессия газораспределительных систем не запрещается.

Напомним, Кабинет министров Украины постановлением №770 от 20 августа 2012 года поручил Министерству энергетики и угольной промышленности Украины заключить с предприятиями газоснабжения и газификации договора хозяйственного ведения госактивами, используемыми в их лицензионной деятельности.

Как отмечено в постановлении №770, речь идет о государственных активах, используемых облгазами для основного производства, состоящих у них на балансе и не подлежащих приватизации.

Тэги: Кабмин, газопроводы, облгазы, Нафтогаз
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей