Кабмин до сих пор не закрыл рыбные порты в Крыму

Печать
Кабмин до сих пор не закрыл рыбные порты в Крыму
Фото: strana.ru
Новости по теме

Госрыбагентство уже во второй раз подает пакет документов в правительство.

В Крыму существуют пять торговых портов, два рыбных и одна паромная переправа. Торговые порты полуострова были закрыты еще летом прошлого года (решение КМУ от 30 апреля 2014 года №424-р). Переправа, которая существовала в виде украинского госпредприятия, также прекратила свое существование. Созданное на ее месте российское предприятие официальный Киев не признает. А вот рыбные порты работают до сих пор даже по украинским законам. Об этом говорится в ответе Госрыбагентства на информационный запрос LB.ua.

Это значит, что корабли любых стран мира могут спокойно использовать рыбные порты в Керчи и Севастополе, не опасаясь последствий в виде санкций или закрытия европейских рынков сбыта для заготовленной таким образом продукции. Ведь такие производители ничего не нарушают.

"Порядок закрытия и открытия именно морских портов (запрет ведения какой-либо деятельности в их акватории и территории) не закреплен на законодательном уровне. Функцию закрытия акваторий морских рыбных портов Кабмин не делегировал органам исполнительной власти. Ни Министерство агрополитики, ни Госрыбагентство не имеют таких полномочий, в отличие от Министерства инфраструктуры по поводу морских транспортных портов", - говорится в ответе Госрыбагентства.

Проект постановления "О временном закрытии морских рыбных портов" был разработан Госрыбагентством еще летом 2014 года, был согласован без замечаний с Минагрополитики, Минфином, Минэкономразвития, был получен вывод Минюста. Но во время подготовки документа поменялись руководители министерств, что потребовало пересогласовывать документ снова, поясняют в Госрыбагентстве.

"Долгое время документ находился в Минэкономразвития (с января по июнь 2015 года). В июле пакет документов был направлен в Кабмин. По результатам рассмотрения на правительственном комитете Кабмин поручил Министерству агрополитики дополнительно доработать проект постановления с Минюстом. Причиной этого было согласование Минюста документа с замечаниями в целом (несоответствие актам высшего уровня). 26.08.2015 года прошел согласительный совет с Минюстом. Доработанный пакет документов находится на подписи в Министерстве агрополитики и в ближайшее время (до конца недели) будет рассматриваться Кабмином", - говорится в письме Госрыбагентства от 5 октября.

Сегодня, 13 октября, в пресс-службе Госрыбагентства уточнили, что проект постановления о закрытии рыбных портов в Крыму был передан в Кабмин, но до сих пор так и не был рассмотрен.

Напомним, крымские активисты блокируют поставки товаров в Крым с 20 сентября.

Тэги: Крым, Севастополь, рыба, Керчь, Госрыбхоз
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей