Кабмин решил реформировать "Нафтогаз" ради кредита ЕБРР

Печать
Кабмин решил реформировать "Нафтогаз" ради кредита ЕБРР
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Мнение министра энергетики проигнорировали.

Правительство в пятницу утвердило план действий по корпоративному управлению "Нафтогаза". Это решение позволит госкомпании получить 300 млн долларов на закупку газа от ЕБРР.

"Сегодня был утвержден план реформирования корпоративного управления группы НАК "Нафтогаз Украины". Это решение было единогласно утверждено на заседании правительства и оно будет иметь два важных последствия. С точки краткосрочных результатов это позволит "Нафтогазу" получить два кредита - 300 млн долларов от ЕБРР и 500 млн долларов от Всемирного банка, которые мы сможем использовать для пополнения запасов газа на эту зиму... С точки зрения долговременных последствий, это решение вводит новый, качественный уровень управления "Нафтогазом" со стороны государства", - заявил глава НАК Андрей Коболев на брифинге.

Напомним, 30 сентября Совет директоров ЕБРР одобрил предоставление $300 млн кредита "Нафтогазу" на закупку газа для закачки в ПХГ. Однако средства так и не поступили на счета госкомпании, поскольку министр энергетики Владимир Демчишин отказывался подписать план действий по корпоративному управлению НАК, что является одним из условий предоставления кредита. Документ готовился международными экспертами без участия Минэнерго. Он предусматривает передачу управления "Нафтогазом" от Минэнерго Кабинету министров. Кроме того, после реорганизации станет теоретически возможна приватизация пакетов акций "Укртрансгаза", "Укргаздобычи", "Укртранснафты" и "Укрнафты", которыми владеет "Нафтогаз". Минэнерго также утверждало, что предложенный документ противоречит согласованному со Всемирным банком перечню мер по реформированию газового сектора, утвержденному Кабмином весной.

В пятницу Демчишин находится в Тиране (Албания) на министерской конференции Энергетического сообщества.

Тэги: Кабмин, кредиты, ЕБРР, Нафтогаз
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей