Бизнес ухудшил оценку инвестклимата Украины из-за коррупции

Печать

Уровень борьбы с коррупцией не отвечает ее размерам, а реформы осуществляются медленно и вяло.

Компании, которые работают в Украине, ухудшили свою оценку инвестиционного климата в стране, свидетельствует ежеквартальное исследование Европейской бизнес-ассоциации.

ЕБА каждые три месяца рассчитывает специальный индекс привлекательности Украины. В третьем квартале 2015 года он составлял 2,56 балла из 5 возможных против 2,66 балла кварталом раньше. Среди 98 компани-членов ассоциации, которые приняли участие в опросе, 89% выразили недовольство состоянием инвестиционного климата в стране. Топ-менеджеры считают, что уровень борьбы с коррупцией не отвечает ее размерам, а реформы осуществляются медленно и вяло.

При этом бизнес не верит в светлое будущее Украины в краткосрочной перспективе. Уже более половины респондентов заявили, что бизнес-климат в 4 квартале останестся без изменений. В предыдущем опросе пессимистов было 41%.

"Отсутствие реальных шагов по борьбе с коррупцией и чувство незащищенности перед законом - это две проблемы, которые беспокоят иностранное бизнес-сообщество. Они останавливают новых инвесторов от вложения средств в Украину как в перспективний для себя рынок", - прокомментировала результаты исследования исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

Напомним, президент Петр Порошенко обещал решительные реформы сразу после местных выборов. Голосование состоялось 25 октября, второй тур мэрских выборов пройдет 15 ноября.

Тэги: инвестиции, бизнес-климат, ЕБА
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей