Украина присоединилась к соглашению ВТО о госзакупках

Печать
Украина присоединилась к соглашению ВТО о госзакупках
Максим Нефьодов
Фото: facebook.com/max.nefyodov
Новости по теме

Предприятия получили доступ к рынку объемом 1,7 трлн долларов.

Украина присоединилась к соглашению Всемирной торговой организации о государственных закупках (WTO GPA), сообщил в своем фейсбуке замминистра экономического развития и торговли Максим Нефьодов.

"Украинская заявка на присоединение к GPA (соглашение о публичных закупках) была единогласно одобрена сторонами соглашения! Путь, который начался в 2011, наконец подошел к успешному концу! Это однозначно дипломатическая победа Украины, присоединение к подсоглашению в рамках ВТО, которое открывает взаимный доступ на рынки публичных закупок", - написал он.

Нефьодов отметил что соглашение открывает рынки других стран для украинских производителей. "Мы фактически присоединяемся по схеме "мы не меняем ничего в нашем законодательстве - но получаем доступ к вашим рынкам" (дополнительные наши обязательства - только перевод на английский объявлений о тендерах выше порогов GPA)", - отметил замминистра.

Напомним, раньше Нефьодов говорил, что соглашение откроет Украине доступ к рынкам государственных закупок 43 стран, в том числе США, Канады, Японии, Евросоюза. "Это рынки, размер которых составляет до 1,7 триллиона долларов США. Это, на самом деле, очень весомый и реальный путь поддержки украинского бизнеса и украинского экспорта. Для Украины откроются те рынки, которые были абсолютно закрыты для нее раньше", - говорил замминистра.

Чтобы Украину присоединили к соглашению, в сентябре Верховная Рада приняла закон о реформе госзакупок. Он предусматривает реформирование законодательства по следующим направлениям. Первый - снижение коррупционных рисков путем общедоступности информации о конечном бенефициаре, публикации детальных протоколов оценки тендерного комитета и более прозрачной процедуры обжалования тендеров. Второй - введение понятия самодекларации, которое предусматривает, что каждый участник тендера декларировать наличие необходимой документации и отправляет ее только непосредственно перед подписанием контракта. Третий - поднятие порога для государственных закупок в соответствии со 100 тысяч до 200 тысяч гривен.

Тэги: ВТО, госзакупки, реформы, Максим Нефьодов
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Топ тема

Выбор читателей