Торговые переговоры Украины, ЕС и России провалились

Печать
Торговые переговоры Украины, ЕС и России провалились
Фото: zn.ua
Новости по теме

Полтора года консультаций закончились ничем.

13-й раунд консультаций с Россией по Зоне свободной торговли между Украиной и ЕС провалился. Больше переговоры вестись не будут.

"ЕС выдвинул несколько конструктивных предложений по трем основным направлениям переговоров, а именно техническим барьерам в торговле, санитарным и фитосанитарным мерам и таможенному режиму", - сказано в заявлении Евросоюза. Россия, в свою очередь, формулировала предложения, противоречащие нормам ВТО и законодательству ЕС.

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем на пресс-конференции в Брюсселе после переговоров посетовала, что Россия не проявила воли и гибкости для достижения компромиссов.

Дальнейших переговоров в нынешнем формате (Россия, Украина, ЕС) не предусмотрено, добавила Мальмстрем. 

Напомним, с 1 января 2016 года вступает в силу соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Россия требовала учесть ее требования перед началом действия ЗСТ. Для этого на протяжении полутора лет в Брюсселе проводились трехсторонние консультации.

16 декабря президент РФ Владимир Путин издал указ, приостанавливающий действие договора о зоне свободной торговли России с Украиной с 1 января. На практике это сделает ряд украинских товаров неконкурентоспособными на российском рынке. По словам премьера Украины Арсения Яценюка, эмбарго приведет к сокращению украинского экспорта в РФ на $600 млн. Он пообещал, что Киев ответит "зеркальными действиями".

21 декабря премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о введении в отношении Украины ответных мер в связи с присоединением Киева к антироссийским санкциям.

Тэги: Россия, Евросоюз, ЗСТ, Соглашение об ассоциации с ЕС
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей