Рада приняла изменения в Налоговый кодекс

Печать
Рада приняла изменения в Налоговый кодекс
Фото: dzvin.org

Депутаты приняли один из ключевых законопроектов на 2016 год.

Верховная Рада утвердила налоговые изменения на 2016 год, приняв законопроект №3688. За него проголосовал в четверг 251 народный депутат

Он в частности устанавливает ставку единого социального взноса на уровне 22%, а ставку налога на доходы физических лиц - в размере 18% (вместо двух действующих ставок 15% и 20%).

По упрощению системы налогообложения предусматриваются следующие изменения: уменьшение для плательщиков III группы годового объема дохода с 20 млн гривен до 5 млн гривен; увеличение ставок для плательщиков III группы: с 2 до 3% (для плательщиков НДС) - и с 4 до 5% (для неплательщиков НДС); повышение в 1,8 раза ставок единого налога для 4 группы плательщиков (сельхозпредприятий) отмены на 2016 год применения коэффициента индексации нормативной денежной оценки земли для определения базы налогообложения для плательщиков единого налога четвертой группы.

Этот же законопроект снижает ставки рентной платы при добыче природного газа с целью реализации промышленным потребителям с 55-28% до 29-14% в зависимости от глубины добычи (до и свыше 5 км). Также Рада временно до 1 апреля 2016 года сохранила действующую ставку рентной платы для добычи газа для нужд населения (на глубине до 5 км) на уровне 70%. С апреля ставка будет снижена до 50%.

В целом закон вносит изменения в 38 законодательных актов.

Для того, чтобы проголосовать закон, депутаты полдня проводили консультации. Окончательно договориться удалось только после того, как поступило предложение создать два реестры на возмещение НДС - первый для тех компаний, которые отвечают критериям автоматического возмещения, другой - для других плательщиков и экспортеров. Они должны начать работу с 1 февраля 2016 года. Эксперты Реанимационного пакета реформ уже успели назвать первые реестр "реестром для олигархов".

Кроме того, Рада приняла законопроект №3627 (231 депутат), который обязывает госпредприятия перечислять в госбюджет не менее 30% годовой прибыли. Согласно подготовленной Министерством финансов пояснительной записке к законопроекту, размер дополнительной суммы отчислений части чистой прибыли будет составлять порядка 5,2 млрд гривен.

Принятый законопроект №3533 (268 депутатов) отменяет импортный сбор, который на 2015 год был установлен на уровне 5-10%.

Тэги: Верховная Рада, налоги и сборы
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе