Рада распространила систему ProZorro на все госзакупки

Печать
Рада распространила систему ProZorro на все госзакупки
Новости по теме

Принят ключевой законопроект в реформе публичных тендеров.

Верховная Рада распространила систему электронных торгов ProZorro на все госзакупки в стране. За проект №3559 в ночь на пятницу проголосовали 244 депутатов при 226 минимально необходимых.

Электронизация госзакупок предусматривает перевод всех процедур в электронный формат, включая весь обмен документами и информацией. При этом информация будет автоматически раскрываться после завершения аукциона.

По оценке Минэкономики, перевод пилотного проекта на национальный уровень будет осуществлен с апреля 2016 года, а завершится до января 2017 года.

Ведомство прогнозирует, что эффект от принятия законопроекта составит от 30 до 50 млрд гривен экономии при существующем объеме закупок в объеме 250 млрд гривен.

ProZorro - это система электронных торгов. Сейчас через нее заключают сделки до 200 тыс. грн на товары и услуги и до 1,5 млн грн - на работы. Торги проходят в режиме онлайн.

Напомним, Рада начала реформу госзакупок, приняв законопроект №2087а.

Он адаптировал национальное законодательство к требованиям WTO GPA и снизил коррупционные риски путем общедоступности информации о конечном бенефициаре, публикации детальных протоколов оценки тендерного комитета и более прозрачной процедуры обжалования тендеров. Второе важное положение того закона - введение понятия самодекларации, которое предусматривает, что каждый участник тендера декларировать наличие необходимой документации и отправляет ее только непосредственно перед подписанием контракта. Третье - поднятие порога для государственных закупок в соответствии со 100 тысяч до 200 тысяч гривен.

Тэги: Верховная Рада, госзакупки, реформы, борьба с коррупцией
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Круглый стол

Выбор читателей