Порошенко подписал изменения в Налоговый кодекс

Печать
Порошенко подписал изменения в Налоговый кодекс
Фото: Сайт президента Украины
Новости по теме

Поправки снижают ЕСВ до 22% и меняют правила упрощенки.

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году.

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады в карточке соответствующего законопроекта №3688.

Напомним, 24 декабря Верховная Рада утвердила налоговые изменения на 2016 год. За них проголосовал 251 народный депутат.

Законопроект в частности устанавливает ставку единого социального взноса на уровне 22%, а ставку налога на доходы физических лиц - в размере 18% (вместо двух действующих ставок 15% и 20%).

По упрощению системы налогообложения предусматриваются следующие изменения: уменьшение для плательщиков III группы годового объема дохода с 20 млн гривен до 5 млн гривен; увеличение ставок для плательщиков III группы: с 2 до 3% (для плательщиков НДС) - и с 4 до 5% (для неплательщиков НДС); повышение в 1,8 раза ставок единого налога для 4 группы плательщиков (сельхозпредприятий) отмены на 2016 год применения коэффициента индексации нормативной денежной оценки земли для определения базы налогообложения для плательщиков единого налога четвертой группы.

Этот же законопроект снижает ставки рентной платы при добыче природного газа с целью реализации промышленным потребителям с 55-28% до 29-14% в зависимости от глубины добычи (до и свыше 5 км). Также Рада временно до 1 апреля 2016 года сохранила действующую ставку рентной платы для добычи газа для нужд населения (на глубине до 5 км) на уровне 70%. С апреля ставка будет снижена до 50%.

В целом закон вносит изменения в 38 законодательных актов.

Тэги: Налоговый кодекс, изменения, Петр Порошенко, законы
Печать
Читайте в разделе
Пресс-конференция
Выбор читателей