Вступила в силу ЗСТ между Украиной и Евросоюзом

Печать
Вступила в силу ЗСТ между Украиной и Евросоюзом
Фото: Макс Левин
Новости по теме

На 70% европейских товаров вводится нулевая ставка пошлины.

С 1 января 2016 года вступила в силу зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом как часть соглашения об ассоциации, подписанного в июне 2014 года. ЗСТ означает взаимное открытие рынков для товаров и услуг, что для граждан Украины в первую очередь отобразится в доступе к товарам высокого качества по более низким ценам.

Как отмечает представительство Евросоюза в Украине, объемы экспорта европейских государств в Украину достигают 17 млрд евро. Крупнейшими товарным позициями являются машинное оборудование и приборы (5,7 млрд в 2013 году), транспортные средства (2,6 млрд евро), химическая продукция (3,7 млрд), а также промышленные товары. Украина экспортирует в ЕС преимущественно металлы (3,5 млрд евро), овощную продукцию (2,8 млрд евро), полезные ископаемые (2,7 млрд евро), машинное оборудование и приборы (1,2 млрд евро).

По данным независимых исследований, внедрение Соглашения об ассоциации с зоной свободной торговли может обеспечить Украине примерно 6% дополнительного прироста ВВП в среднесрочной перспективе, тогда как рост благосостояния украинцев ожидается на уровне 12%. Эти показатели могут быть значительно больше, если Украина действительно введет реформы, предусмотренные Соглашением, поскольку они улучшат предпринимательский климат и будут способствовать привлечению иностранных инвестиций и передаче технологий.

Украинское Минэкономики в свою очередь отмечает, что в рамках ЗСТ с 1 января вводятся нулевые ставки таможенных пошлин на 70% европейских товаров. При этом наплыва импорта из ЕС пока не ожидается, поскольку остальные 30% будут иметь переходной период или режими ограничений. Кроме того, в связи с девальвацией гривны отечественные товары во многом будут оставаться более конкурентоспособными.

Тэги: Евросоюз, экспорт и импорт, ЗСТ
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе