Вступила в силу ЗСТ между Украиной и Евросоюзом

Печать
Вступила в силу ЗСТ между Украиной и Евросоюзом
Фото: Макс Левин
Новости по теме

На 70% европейских товаров вводится нулевая ставка пошлины.

С 1 января 2016 года вступила в силу зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом как часть соглашения об ассоциации, подписанного в июне 2014 года. ЗСТ означает взаимное открытие рынков для товаров и услуг, что для граждан Украины в первую очередь отобразится в доступе к товарам высокого качества по более низким ценам.

Как отмечает представительство Евросоюза в Украине, объемы экспорта европейских государств в Украину достигают 17 млрд евро. Крупнейшими товарным позициями являются машинное оборудование и приборы (5,7 млрд в 2013 году), транспортные средства (2,6 млрд евро), химическая продукция (3,7 млрд), а также промышленные товары. Украина экспортирует в ЕС преимущественно металлы (3,5 млрд евро), овощную продукцию (2,8 млрд евро), полезные ископаемые (2,7 млрд евро), машинное оборудование и приборы (1,2 млрд евро).

По данным независимых исследований, внедрение Соглашения об ассоциации с зоной свободной торговли может обеспечить Украине примерно 6% дополнительного прироста ВВП в среднесрочной перспективе, тогда как рост благосостояния украинцев ожидается на уровне 12%. Эти показатели могут быть значительно больше, если Украина действительно введет реформы, предусмотренные Соглашением, поскольку они улучшат предпринимательский климат и будут способствовать привлечению иностранных инвестиций и передаче технологий.

Украинское Минэкономики в свою очередь отмечает, что в рамках ЗСТ с 1 января вводятся нулевые ставки таможенных пошлин на 70% европейских товаров. При этом наплыва импорта из ЕС пока не ожидается, поскольку остальные 30% будут иметь переходной период или режими ограничений. Кроме того, в связи с девальвацией гривны отечественные товары во многом будут оставаться более конкурентоспособными.

Тэги: Евросоюз, экспорт и импорт, ЗСТ
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

  • Довибори перетворюють на скупку мандатів для влади Про готовність балотуватися на цих довиборах вже заявили до десятка представників так званих опозиційних до Президента партій. Це означає, що кандидат від влади під прикриттям правоохоронних органів буде скуповувати голоси на окрузі.
  • Бідні можуть не платити судовий збір Існує прецедентне рішення Європейського суду з прав людини, яке каже, що сплата судового збору не повинна перешкоджати доступу до правосуддя, ускладнювати цей доступ та має переслідувати законну мету.
  • Дневник отборщика: Каннский кинофестиваль Сейчас мы активно ведем переговоры о показах лучших кинолент на 7-ом Одесском кинофестивале/ Yас часто спрашивают, покажем ли мы тот или иной каннский фильм, например, привезем ли в Одессу фильмы Джармуша или Альмадовара? К сожалению, это не всегда зависит от наших возможностей.