Украинский бюджет на 2016 год в ахметовых

Печать

Под занавес 2015 года журналист Дмитрий Булин из русской службы Би-би-си выпустил текст "Российский бюджет на 2016 год в абрамовичах". В нем он исключительно в просветительских целях (одним из девизов Би-би-си является to enlighten, то есть "просвещать") вывел новую единицу измерения - абрамовичи, равную 7,9 млрд долларов США - именно в такую сумму оценивал личное состояние российского миллиардера Романа Абрамовича американский журнал Forbes в начале декабря 2015 года.

Сайт LB.ua, со своей стороны, решил пересчитать украинский бюджет на 2016 год в ахметовых (1 ахметов = 5,5 млрд долларов США, в такую сумму состояние Рината Ахметова оценил сайт Forbes.com по состоянию на 4 января 2016 года). Возможно, так будет проще разобраться в главном экономическом документе страны, сопоставить его доходы и расходы, дефицит и т.д.

Мы выбрали Рината Ахметова (а не, например, Игоря Коломойского или Виктора Пинчука) для этого материала из-за того, что он по-прежнему остается самым богатым гражданином страны и фигурирует во всех крупных списках миллиардеров. К тому же его влияние на украинскую экономику очень велико. Например, Нацкомиссия по регулированию энергорынка и рынка коммунальных услуг подозревает компанию ДТЭК из бизнес-империи Рината Ахметова в монопольном влиянии на энергорынок. По жалобе Нацкомиссии Антимонопольный комитет даже проводил проверку.

Фото: EPA/UPG

Как и украинская гривна, ахметов относительно доллара за последние годы заметно подешевел. В списке миллиардеров Forbes 2015 года капиталы Ахметова оценивались еще в 6,7 млрд долларов, а по состоянию на 4 января 2016 года они оценивались уже всего в 5,5 млрд долларов. Тем не менее, это лучший показатель по Украине - никого более состоятельного в нашей стране Forbes не заметил.

Верховная Рада приняла бюджет на 2016 год в ночь на 25 декабря, а президент подписал его только 31 декабря 2015 года. В предпраздничной суете разобраться, что же там приняли депутаты, было сложно. Депутат Виктор Чумак, например, только в новом году обнаружил в уже принятом документе "неожиданный" пункт, который, по его словам, может сорвать введение безвизового режима с ЕС в 2016 году. Что уж говорить об обычных гражданах.

Для того, чтобы пересчитать показатели бюджета в ахметовых, нам нужно пересчитать бюджет 2016 года в долларах США. В своих расчетах мы исходили из текста бюджета на будущий год на сайте Верховной Рады, озвученного министром финансов прогнозного курса гривны к доллару США в 2016 году (24,1). Таким образом, доходы бюджета-2016 ожидаются в размере 24,696 млрд долларов США, расходы - 27,710 млрд долларов США, дефицит - 3,473 млрд долларов США. В ахметовых это выглядит так:

Теперь посмотрим, сколько денег в ахметовых Украина запланировала потратить на медицину, оборону, образование и т.д.

Выходит, всех капиталов Ахметова хватило бы на содержание армии на протяжении двух с лишним лет или на поддержку медицинской сферы на этот же срок, но для осуществления всех социальных выплат в течение года недостаточно даже денег Ахметова.

Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей