Украина отказалась покупать российский газ по 212 долларов

Печать
Украина отказалась покупать российский газ по 212 долларов
Фото: Сергей Нужненко
Новости по теме

Поставки с Запада обходятся дешевле.

Украина отказалась покупать российский газ по предложенной цене 212 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил в еженедельной пятиминутке премьер-министр Арсений Яценюк.

"1 января они выставили счет с ценой газа 212 долларов за тысячу кубических метров. Мы не покупаем газ в России, потому что мы покупаем газ в Европейском Союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость приобретения газа в Европейском Союзе - около 200 долларов США", - заявил премьер.

Он отметил, что в подземных хранилищах на территории Украины сейчас находится около 14 млрд кубометров газа. С учетом реверса этого объема будет достаточно, чтобы пройти зиму, заверил премьер.

Напомним, что РФ предоставляет Украине скидку на газ (по ее мнению - по доброй воле, по мнению Украины - согласно Харьковским соглашениям) в виде особой экспортной пошлины, которая вычитается из расчетной цены. До июля 2015 года экспортная пошлина рассчитывалась по следующей формуле: при цене в 333,3 доллара США и выше за 1 тыс. куб. м газа снижение составляло 100 долларов США, при цене ниже 333,3 доллара США снижение составляло 30% такой цены.

Однако Россия с июля решила изменить формулу для того, чтобы уменьшить размер скидки. В ответ Украина прекратила закупку российского газа. Она была возобновлена в рамках "зимнего пакета" 12 октября, а после 25 ноября вновь прекратилась. За этот период "Нафтогаз" суммарно перечислил "Газпрому" 542 миллиона долларов предоплаты за газ, эта сумма соответствует объему в 2,383 миллиарда кубометров газа.

Тэги: Арсений Яценюк, поставки газа, цена на газ
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

  • Це ще не кінець В існуючих реаліях Україна непередбачено буде рухатись при імпровізації і маніпуляції мирним планом президентом до посилення кризи державності та розколу між українцями. Припинити може це тільки повна зміна політичного класу.
  • Чому харківська влада чинить опір утворенню ОСББ? Чим більше ініціативних громадян цікавляться питанням створення ОСББ, тим шаленіше місцева влада Харкова чинить опір самоорганізації людей.
  • Список Гройсмана Нельзя грести под одну гребенку ни попавших под люстрацию госслужащих, ни судей, никого другого. Правовое государство должно строиться по кирпичику, по закону и ни в коем случае не по принципу «цель оправдывает средства.