МВФ положительно оценил госбюджет Украины на 2016 год, - Яресько

Печать
МВФ положительно оценил госбюджет Украины на 2016 год, - Яресько
Фото: yes-ukraine.org
Новости по теме

Решение о выделении Украине третьего транша может быть принято в конце января - феврале

Международный валютный фонд положительно оценил закон о государственном бюджете на 2016 год и принятый вместе с ним пакет законов, однако для выделения Украине третьего транша кредита Киеву необходимо выполнить также обязательства в антикоррупционной сфере и сфере структурных реформ.

Об этом заявила министр финансов Наталия Яресько в комментарии "Экономической правде".

"МВФ согласился с тем, что принятый бюджет в целом соответствует целям программы", - сказала она.

"При принятии решения о предоставлении Украине очередного транша руководство МВФ будет оценивать выполнение всех предварительных условий и структурных маяков, выполнение которых имеет срок до конца декабря 2015 года, а не только вопрос принятия госбюджета-2016", - добавила министр финансов.

По ее оценкам, в случае успешного выполнения всех условий совет директоров МВФ может провести собрание по выделению третьего транша TFF в конце января - феврале.

Яресько также опровергла предположение ее заместителя Артема Шевалева о том, что МВФ может объединить третий и четвертый транши программы.

Также министр уточнила, что подготовка обновленного меморандума по программе EFF и обсуждение выполнения всех предварительных условий и маяков возможно дистанционно, без приезда миссии Фонда в Украину.

Напомним, Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс и приняла госбюджет на 2016 год. От этих документов зависит выделение третьего транша МВФ в рамках четерыхлетней программы сотрудничества общим объемом $17,5 миллиарда. На решение МВФ ориентируются другие кредиторы, пообещавшие еще $2,3 миллиарда.

Правительство рассчитывало получить деньги еще до конца года, но выделение транша отложили из-за затянувшейся работы над налоговой реформой, вызвавшей споры между правительством и парламентской коалицией.

Первый транш МВФ составил 5 млрд долларов и был получен в середине марта. Второй транш в размере 1,7 млрд долларов поступил в начале августа.

Тэги: МВФ, бюджет, финансовая помощь, Наталия Яресько
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей