Минэкономики: транзит украинских товаров через Россию остается заблокированным

Печать
Минэкономики: транзит украинских товаров через Россию остается заблокированным
Фото: www.ntv.ru
Новости по теме

РФ утверждает, что грузы через ее территорию перебрасываются.

Министерство экономического развития и торговли Украины настаивает, что де-факто РФ полностью остановила транзит любых товаров происхождением из Украины через свою территорию, независимо от страны конечного назначения.

Об этом говорится в сообщении на сайте министерства от 12 января.

Впрочем, Минэкономики в следующем абзаце сообщает со ссылкой на оперативную информацию, что "даже в случае первоначального пересечения границы Украина-РФ и оформления таможенными органами РФ украинские грузы не застрахованы от дальнейшей остановки на маршруте следования".

Также утверждается, что подавляющее большинство грузов переоформляется для транзита через территорию Беларуси.

"По информации ДФС украинско-белорусскую границу пересекают украинские грузы как железнодорожным, так и автомобильным транспортом с конечными странами назначения: Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Монголия и прочие", - сообщает Минэкономики.

Напомним, 4 января Минэкономики сообщило, что Российская Федерация полностью остановила транзит товаров из Украины через свою территорию.

Впрочем, глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов 12 января заявил, что это неправда.

"Транспортных средств - железнодорожных вагонов и автомобилей - прошло через российскую таможенную границу после Нового года всего свыше 1300 (единиц) и свыше 200 контейнеров - это был транзит в большое количество стран: Азербайджан, Великобританию, Финляндию… Вот это все работает, и я бы не сказал, что границы наглухо закрыты, транзитные возможности России используются", - приводит его слова РИА Новости.

При этом Бельянинов заявил, что через Беларусь в Казахстан за десять дней, которые прошли с Нового года, поехали "всего 12 машин транзита" из Украины.

1 января 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ, который запрещает прямые транзитные перевозки грузов из Украины в Казахстан.

В документе говорится, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию республики Казахстан через территорию РФ осуществляются только с территории Беларуси. Такое ограничение объясняется прекращением действия зоны свободной торговли между Украиной и Россией.

Тэги: Россия, экспорт и импорт, торговая война с Россией
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей