"Киевгаз" обязался установить счетчики потребителям за свой счет

Печать
"Киевгаз" обязался установить счетчики потребителям за свой счет
Фото: пресс-служба
Новости по теме

Срок установки продлили.

Чтобы избежать тысяч отключений потребителей газа, у которых еще не установлены счетчики, Киевская городская администрация, Национальна комиссия по госрегулированию в сфере коммунальных услуг и руководство «Киевгаза» приняли совместное решение продлить сроки установки счетчиков в квартирах с газовыми плитами и колонками. Об этом заявил в четверг замглавы правления «Киевгаза» Юрий Лебедев во время пресс-брифинга.

Юрий Лебедев отметил, что согласно Закону Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» те потребители, которые используют газ для приготовления еды и нагрева воды, обязаны вести учет газа. Но в последнее время участились случаи отказа потребителей от установки счетчика и «Киевгаз», согласно закону, имеет полное право прекратить газоснабжение таких потребителей. Кроме того, те потребители, которые отказались или не дали возможность установить счетчик, будут оплачивать использование газа согласно нормы в 23,6 куб.м на одно зарегистрированное лицо.

Чтобы избежать тысяч отключений, КГГА, Нацкомиссия и руководство «Киевгаза» стало на сторону киевлян и приняли совместное решение продлить срок кампании по установке квартирных газовых счетчиков.

В «Киевгазе» надеются, что киевляне ответственно отнесутся к вопросу установки приборов учета потребления газа и, согласно Закону, будут способствовать установке счетчиков, а также оказывать содействие сотрудникам компании, которые занимаются установкой счетчиков.

Кроме этого, с 1 января 2016 до 1 января 2018 года ПАО «Киевгаз» обязан установить приборы учета газа в 600378 квартирах с газовыми плитами без колонок.

Учитывая, что стоимость одного счетчика с установкой на данный момент составляет 1850 грн., то получается, что на квартирный учет за следующие 2 года необходимо потратить более 1,1 млрд. грн. В связи с этим, а так же по той причине, что действующий Кодекс газораспределительных систем дает возможность осуществления подомового учета потребления газа, в Киеве параллельно с установлением квартирных счетчиков будет проводиться установка домовых счетчиков, что позволит достигнуть значительной экономии в более, чем 2,5 раза.

На данный момент в Киеве уже установлено 96 домовых счетчиков. Всего нужно установить такие счетчики в 5 700 многоквартирных домах.

Тэги: Киевгаз, счетчики
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Топ тема

Выбор читателей