Украина запустила маршрут доставки грузов в Казахстан и Китай в обход России

Печать
Украина запустила маршрут доставки грузов в Казахстан и Китай в обход России
Фото: facebook.com/Міністерство інфраструктури України
Новости по теме

Экспериментальный рейс включает паромные переправы и сухопутный путь

В пятницу из Ильичевского морского порта отправился первый экспериментальный рейс по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай.

В церемонии запуска контейнерного поезда приняли участие министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, министр экономического развития Айварас Абромавичус, вице-премьер Геннадий Зубко, глава Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили, исполняющий обязанности главы правления "Укрзализныци" Александр Завгородний.

По словам Зубко, длина маршрута - 5471 км.

Маршрут станет новым направлением "Шелкового пути" и альтернативой доставки грузов из Украины на эти рынки в обход территории России. Он включает паромные переправы Черного и Каспийских морей (Ильичевск - Батуми и Алят - Актау-Порт) и должен стать конкурентным в сравнении с традиционным сухопутным маршрутом.

Фото: facebook.com/yatsenyuk.arseniy

14 января Украина, Азербайджан, Казахстан и Грузия подписали протокол об установлении конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки по этому транспортному маршруту.

Напомним, Минэкономики Украины утверждает, что с начала года Россия де-факто полностью остановила транзит любых товаров происхождением из Украины через свою территорию, независимо от страны конечного назначения.

Тэги: Грузия, Азербайджан, Китай, Казахстан, экспорт и импорт, торговая война с Россией
Печать
Читайте в разделе
  • В ожидании Яна Гуса, или два лица одной независимости В период постреволюционного синдрома ожидания реформатора от природы, разочарование – одно из главных ощущений человека, вовлеченного в свою судьбу в стране. Украинский человек – не исключение.
  • Честь війська ціною асфальту Пам’ятаєте дні, коли ми врятували Україну від диктатора пожертвувавши бруківкою в центрі Києва і Домом Профспілок? Завтра є можливість подякувати бійцям за те, що вони зберегли нашу країну. Хай навіть і ціною київського асфальту.
  • Верховна Рада як музей Вожді таємної коаліції клялися, що бодай на урочисте засідання до 25-річчя Незалежності народ побачить своїх обранців. Але не склалося: вони здебільшого «працюють» у «закордонних округах».
Выбор читателей