МВФ заявил о "неразрешенных проблемах" для получения Украиной очередного транша

Печать
МВФ заявил о "неразрешенных проблемах" для получения Украиной очередного транша
Фото: finzah.com.ua
Новости по теме

Президент Украины Петр Порошенко намерен встретиться с представителями Фонда.

Представитель Международного валютного фонда (МВФ) Джерри Райс заявил о неких "неразрешенных проблемах" для получения Украиной очередного транша в рамках программы расширенного финансирования (EFF), сообщают "Українські Новини". Райс отметил, что эти вопросы касаются структурных реформ и фискальных решений.

Президент Украины Петр Порошенко уже заявил о своем намерении на следующей неделе встретиться с представителями МВФ на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе с целью провести дополнительные консультации касательно завершения второго пересмотра программы EFF, чтобы разблокировать таким образом получение третьего кредитного транша в размере $1,7 млрд. На решение МВФ ориентируются другие кредиторы, пообещавшие еще $2,3 миллиарда.

"Заявление МВФ оказалось несколько неожиданным после недавних заявлений со стороны украинских официальных лиц о том, что принятые в конце прошлого года "бюджетный пакет" в целом соответствуют требованиям программы расширенного финансирования (EFF). Скорее всего, "неразрешенные вопросы" касаются будущих обязательств Украины в рамках программы кредитования. В частности, недавно попавший в СМИ проект обновленного меморандума между Украиной и МВФ предполагает довольно резкое повторное повышение коммунальных тарифов повышения тарифов. В придачу к этому, проект цитирует непопулярные, хотя и необходимые, меры в сфере пенсионного законодательства", - комментирует это заявление МВФ Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

Экономист полагает, что переговоры на высоком уровня вряд ли приведут к существенным изменениям в списке будущих обязательств Украины, учитывая постоянные задержки Украины в выполнении взятых на себя обязательств в рамках кредитной программы.

"Мы ожидаем получения $1,7 млрд средств по третьему траншу в первом квартале 2016 года, и дальнейшего сотрудничества с Фондом в рамках программы расширенного финансирования (EFF) в этом и следующем году. Тем не менее, поступления средств, вероятно, будут происходить с задержками", - добавляет Елена Белан.

Напомним, в 2015 году Украина ожидала получить четыре транша МВФ в рамках кредитной программы EFF, но получила только два транша. В связи с этим, золотовалютные резервы НБУ увеличились до $13,3 млрд вместо планируемых $18 млрд.

Первый транш МВФ составил $5 млрд и был получен в середине марта. Второй транш в размере $1,7 млрд поступил в начале августа. Украина и МВФ реализуют четырехлетнюю программу кредитования экономики Украины (2015-2019) общим объемом финансирования около $17,5 млрд.

Тэги: кредиты, МВФ, госдолг, пенсионная реформа, коммунальные тарифы, Петр Порошенко, Елена Белан
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей