Дважды уволенный директор пытается захватить госпредприятие

Печать
Дважды уволенный директор пытается захватить госпредприятие
Харьковский завод "Электротяжмаш"
Фото: objectiv.tv

На территорию харьковского "Электротяжмаша" ворвалась группа вооруженных людей

Уволенный с занимаемой должности в августе 2015 года директор харьковского завода "Электротяжмаш" Владимир Глушаков в сопровождении вооруженных людей ворвался на территорию предприятия и пытается получить доступ к печати и банковским документам.

Об этом сообщает официальный сайт Министерства экономразвития и торговли.

В ведомстве подчеркивают, что считают такие действия и любые силовые действия недопустимыми и намерены защищаться в рамках закона. Соответствующие обращения направлены в Министерство внутренних дел, Харьковскую ОГА и Регистрационную службу Главного управления юстиции.

Министр экономразвития Айварас Абромавичус напомнил, что уже дважды увольнял Глушакова за грубые нарушения контракта и нанесение ущерба предприятию. Первый раз - в августе за 1,55 млн долларов недополученной прибыли. Компания "АрселорМиттал Темиртау" заплатила за электромотор 2,987 млн долларов, а украинский завод получил от сделки вдвое меньше - 1,387 млн долларов, остальное ушло британской компании-посреднику. В ноябре, когда господин Глушаков восстановился в должности через суд, министр снова уволил его  - уже за грубые нарушения порядка валютных расчетов, из-за чего завод понес убытки в размере 2,666 млн грн.

"Это настоящее возвращение в 90-е годы. У нас нет армии боевиков, чтобы "выбивать" рейдеров из госпредприятий. Государство должно и будет отстаивать свои интересы исключительно законными методами. Это подтвердили события на "Укрнафте": после смены руководства предприятие уплатило старые долги и перечислило дивиденды в бюджет, а отмена нерыночного 15%-го дисконта на нефть помогла государству сэкономить 2,4 млрд гривен", - подчеркнул министр.

Напомним, в сентябре Минэкономики начало проверку харьковского завода "Электротяжмаш" по подозрению в коррупции. При этом министр Абромавичус пожаловался, что, после увольнения Глушакова с 27 августа, его самого начали проверять.

Завод "Электротяжмаш" - один из крупнейших заводов в Харькове, входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины. Специализируется на разработке и выпуске мощных гидрогенераторов, гидрогенераторов-двигателей, турбогенераторов для тепловых и атомных электростанций, электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, водяных насосов оросительных каналов, тягового электрооборудования для железнодорожного и городского транспорта.

Тэги: Харьков, рейдерство, Минэкономики, машиностроение, Айварас Абромавичус
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей