Украина заняла 130 место в мировом рейтинге восприятия коррупции

Печать

За год Украине удалось заработать лишь один дополнительный балл

В 2015 году Украина поднялась в мировом рейтинге восприятия коррупции CPI заняла 130-е место из 168.

Об этом свидетельствуют данные исследования Bertelsmann Foundation Transformation Index, сообщает официальный сайт Transparency International.

За год Украина заработала всего один дополнительный балл и достигла результата 27 баллов из 100 возможных. Кроме того, отмечается, что в прошлом году наша страна была на 142-м месте из 175.

"Получить повышение рейтинга этого года Украине удалось благодаря более критическому отношению общества к коррупционерам", - говорится в исследовании.

Несмотря на то, что проблема коррупции по-прежнему остается актуальным во всем мире, число стран, которые улучшили свои показатели за 2015 год, превысило количество государств, чьи позиции ухудшились. В целом, две трети из 168 стран получили менее 50 баллов по шкале от 0 (крайне высокий уровень коррупции согласно восприятию) до 100 баллов (крайне низкий уровень коррупции согласно восприятию).

"В таких странах как Гватемала, Шри-Ланка и Гана гражданские активисты как в группах, так и поодиночке, приложили много усилий для изгнания коррупционеров и тем самым показали обществу убедительный пример, призванный воодушевить других на решительные действия в 2016 году", - отметили в Transparency International.

Тройкой лидеров в мировом антикоррупционном рейтинге стали Дания, Финляндия и Швеция с 91, 90 и 89 баллами соответственно. Самыми коррупционными странами мира являются Северная Корея и Сомали с 8 баллами.

Заметно ухудшились показатели Бразилии - страна потеряла 5 баллов и опустилась в рейтинге на 7 позиций, заняв 76-е место. "Скандал, разразившийся в 2015 году вокруг нефтяной компании Petrobras, вывел людей на улицы страны; а начавшийся судебный процесс над компанией, возможно, остановит коррупцию в Бразилии", - отмечается в исследовании.

Напомним, беглый экс-президент Украины Виктор Янукович вошел в топ-15 коррупционеров по версии Transparency International

Тэги: коррупция, рейтинги, Transparency International
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе