В Украину прибыла очередная партия антрацита из ЮАР

Печать
В Украину прибыла очередная партия антрацита из ЮАР
Архив
Фото: port-yuzhny.com.ua
Новости по теме

79 тысяч тонн доставлены в порт "Южный".

Балкер FYLA, груженный 79 тысячами тонн энергетического угля из ЮАР (порт Ричардс-Бей), прибыл порт "Южный" вечером в воскресенье.

Об этом сообщает пресс-служба порта.

Запланированное время на полную разгрузку – четыре дня. Уголь будет перегружен в вагоны и по железной дороге доставлен на Трипольскую ТЭС.

Это уже вторая поставка южноафриканского угля. Первую партию в объеме 168 тыс. тонн доставил в порт балкер Bulk China 5 декабря 2015 года.

Украина в отопительный сезон испытывает дефицит антрацитного угля, который сжигают на теплоэлектростанциях. Коксующийся уголь для этих целей не подходит. Чтобы решить эту проблему, Украина закупила антрацит в ЮАР. Изначально предполагалось, что будет закуплено 250 тыс. тонн угля, однако позже министр энергетики Владимир Демчишин сказал, что после двух первых балкеров решение о поставке дальнейших партий будет приниматься, исходя из текущей ситуации. Министр в декабре говорил, что стоимость угля из ЮАР составляет 57 долларов за тонну в порту.

Поставка угля осуществляется по двустороннему соглашению между ПАО "Центрэнерго" и международным трейдером Mercuria Energy Trading SA (Швейцария), заключенному в сентябре 2015 года.

Напомним, накануне "Украинская правда" написала, что под видом угля из ЮАР люди, приближенные к Виктору Медведчуку, продают антрацит с оккупированного Донбасса.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин распорядился провести внеплановые внутренние аудиты компаний "Центрэнерго" и "Укринтерэнерго" в связи с появлением этой информации.

Запасы угля на складах ТЭС по состоянию на 4 февраля составляли 2,185 млн тонн, в том числе антрацитового – 861,3 тыс. тонн (из них на Луганской ТЭС – 140,5 тыс.).

Тэги: уголь, ЮАР
Печать
Читайте в разделе
Пресс-конференция
Выбор читателей