После аннексии Крыма Украина сократила вылов рыбы и других биоресурсов на 63%

Печать
После аннексии Крыма Украина сократила вылов рыбы и других биоресурсов на 63%
Фото: strana.ru
Новости по теме

В 2013 году было получено 230 тыс. тонн живых биоресурсов (рыбы, моллюсков, ракообразных), а в 2014 году без Крима – всего 92 тыс. тонн.

Аннексия Крыма нанесла болезненный удар по рыбному хозяйству Украины - добыча живых биоресурсов (рыбы, моллюсков и ракообразных) сократилась на 63% с 230 тыс. тонн в 2013 году до 92 тыс. тонн в 2014 году. Окончательных данных за прошлый год еще нет, но по предварительным данным добыча в 2015 году составила 94,64 тыс. тонн живых биоресурсов. Об этом говорится в интервью LB.ua с Яремой Коваливым, руководителем Госагентства рыбного хозяйства Украины.

"Мы потеряли два морских рыбных порта и капитании - Севастопольского и Керченского рыбных портов. Мы потеряли государственное учреждение, которое занималось рыборазведением "Крымский рыборазводник" с рыбопосадочным материалом и маточным поголовьем на 515,5 тыс. гривен, научное учреждение и библиотеку "ЮгНИРО", которая была научной институцией отрасли. В Крыму осталось госпредприятие "Керчьмоллюск", сооружения рыбохозяйственных технологических водоемов, которые учитываются на балансе госпредприятия "Укррыба". В Крыму остались 18 суден флота территориальных органов рыбохраны, 17 суден портофлота, 2 учебно-тренировочных судна, флот учебного учреждения - 6 единиц", - перечислил Ковалив.

По его словам, в 2014 году экономический ущерб от промысла в Крыму был оценен в 363 млн гривен. Общие потери госимущества отрасли из-за аннексии Крыма и в зоне АТО оцениваются в 349,2 млн гривен. Ежемесячная недополученная чистая прибыль госпредприятий составляет 20 млн гривен, а госбюджет недополучает налогов почти на 37 млн гривен.

Напомним, Украина до сих пор так официально и не закрыла морские рыбные порты в Крыму.

Тэги: Крым, рыба, Ярема Ковалив, Госрыбхоз
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей