Розенко отказывается проверять соцвыплаты на наличие "мертвых душ", - Минфин

Печать
Розенко отказывается проверять соцвыплаты на наличие "мертвых душ", - Минфин
Фото: www.dyvys.in
Новости по теме

Министр соцполитики не поддержал постановления Минфина, сославшись на нехватку времени на ознакомление с ними.

Сегодня на заседании Кабмина министр соцполитики Павел Розенко не поддержал предложения Минфина по верификации (проверке) социальных и пенсионных выплат, что вызвало большое удивление в Минфине. Об этом LB.ua сообщил замминистра финансов Роман Качур, который отвечает за проведение этой рефомы.

Минфин внес на заседание правительства пакет постановлений, которые бы могли создать базу для проведения полномасштабной проверки всех социальных и пенсионных выплат в стране в том числе на наличие "мертвых душ". В частности, постановления бы дали возможность создать информационную систему электронной верификации и мониторинга соцпомощи, льгот, субсидий, пенсий, зарплат и других выплат, которые осуществляются за счет средств государственного и местного бюджета, денег Пенсионного фонда, фондов соцстраха. Эта система позволила бы выявить тех, кто получает деньги налогоплательщиков мошенническим путем, повысить адресность предоставления помощи тем, кто в ней в самом деле нуждается.

Однако министр соцполитики Павел Розенко не поддержал постановления, сославшись на то, что они не были согласованы с ним и что у него не было времени с ними ознакомиться. В комментарии LB.ua он также сказал, что готов к проверке социальных и пенсионных выплат, но только после согласования процедуры с Минсоцполитики. Розенко опасается, что проверки по методике Минфина могут помешать выплатам.

Позиция министра соцполитики удивила замминистра финансов Романа Качура, который отвечает за проведение верификации в Минфине.

"Заявление пана Розенко вызывает удивление, ведь он видел документы незадолго [до заседания] и даже давал свои комментарии. Вообще, принципы любых проверок не предусматривают согласования методов проверки с тем, кого проверяют", - сказал Качур.

Напомним, в сентябре Розенко уволил всех руководителей Госслужбы занятости.

Тэги: Минфин, Минсоцполитики, Павел Розенко
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей