Порошенко подписал закон о публичных закупках

Печать
Порошенко подписал закон о публичных закупках
Фото: Макс Требухов
Новости по теме

Одна из главных реформ в Украине стартует с 1 апреля.

Президент Петр Порошенко подписал закон о публичных закупках, который распространяет систему электронных торгов ProZorro на все госзакупки в стране.

Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Через ProZorro будут проходить все закупки товаров и услуг стоимостью от 200 тысяч гривен и закупки работ стоимостью от 1,5 млн гривен. Запуск системы состоится в 2 этапа: с 1 апреля - для центральных органов исполнительной власти; с 1 августа - для остальных клиентов.

Система ProZorro год работает в пилотном режиме, через нее прошли около 2% госзакупок, при этом экономия составила около 500 млн гривен. Запуск ее в работу позволит государству экономить на госзакупках десятки миллиардов гривен, отмечает пресс-служба Минэкономики.

Закон "О публичных закупках" закрепляет новые правила и процедуры работы в электронной системе государственных закупок ProZorro. В числе прочего, меняется порядок обмена электронными документами, раскрытия информации после аукциона, обжалования результатов торгов и т.п. Открываются возможности вводить в состав тендерных комиссий профессиональных закупщиков. Кроме того, документ предусматривает, что можно создавать Центральные закупочные организации (ЦЗО), которые будут проводить закупки сразу для нескольких заказчиков. Особенности и принципы создания ЦЗО определит отдельно Кабинет Министров.

На основе закона "О публичных закупках" еще должны быть разработаны подзаконные акты: постановления и распоряжения Кабмина, которые регламентируют, например, требования к площадкам и участников торгов, детализируют процедуры работы системы и тому подобное. Это финальная часть подготовки, необходимой для кардинального изменения процесса закупок в стране, когда каждый документ и каждое решение чиновника станут подотчетными любому гражданину с доступом в интернет.

Свежее интервью с идеологом ProZorro Максимом Нефьодовым можно прочитать на LB.ua.

Тэги: госзакупки, реформы, Петр Порошенко
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе