Кабмин ввел норму потребления газа населением на уровне 4,4 кубометра

Печать
Кабмин ввел норму потребления газа населением на уровне 4,4 кубометра
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Пользователям без счетчиков придется платить больше.

Кабинет министров решил установить норму потребления газа для бытовых потребителей, у которых не установлен счетчик, на уровне 4,4 кубометра на человека.

Такое решение было принято на заседании правительства в среду.

Министр энергетики Владимир Демчишин сообщил, что в апреле 2015 года норма была снижена с 6 кубометров до 3 метров, но это решение было отменено в судах по исках облгазов. С февраля 2016 года газопоставляющие компании планируют не только взимать плату за 6 кубометров, но и пересчитать плату за предыдущие месяцы.

Он предложил снова снизить норму, но до уровня 4,4 кубометра. "Мы предложили установить норму в размере 4,4 куб. м на лицо в месяц для потребителей, которые используют газ для плиты и имеют центральзованное горячее водоснабжение. Почему 4,4? На самом деле норма потребления в течение отопительного сезона находится в диапазоне ближе к шести, в неотопительный сезон - меньше трех. Мы определили среднее значение", - сказал Демчишин.

Однако глава "Нафтогаза" Андрей Коболев отметил, что региональное потребление сильно различается, и в Киеве облгаз может устроить и норма 3 кубометра, а, например, в Сумской области - будет мало и 4,4 кубометра.

В результате обсуждения премьер-министр Арсений Яценюк предложил отменить постановление №619 от 1996 года, в котором была прописана норма 6 кубометров (чтобы облгазы не могли считать потребление по старой норме), и принять новое - с нормой 4,4 кубометров.

"И тогда в течение двух недель до момента обеспечения всех потребителей Украины счетчиками природного газа внести разбивку по нормам по каждому отдельному облгазу, и все сразу засуетятся и быстро начнут ставить счетчики", - сказал Яценюк.

Напомним, что один кубометр газа для потребителей, которые не используют его для отопления, составляет 7,2 гривны.

Тэги: газ, Кабмин, коммунальные тарифы
Печать
Читайте в разделе
Пресс-конференция
Выбор читателей