"Социальный" тариф на газ с 1 апреля вырастет на 50%

Печать
"Социальный" тариф на газ с 1 апреля вырастет на 50%
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Стоимость отопления может подорожать на 80%.

Глава Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк заявил, что с 1 апреля тариф на газ для населения снизится с 7,2 грн за кубометр примерно до 6,5 грн, но при этом так называемый "социальный" тариф увеличится с 3,6 грн до 5,5 грн.

Об этом он сообщил на Ежегодном энергетическом форуме Института Адама Смита.

"Согласно подписанному прошлогоднему меморандуму нужно пересмотреть цены к 1 апреля, достичь 75% от импортного паритета по цене на газ и для населения, которое потребляет напрямую, и для ТКЭ. Если с 1 апреля поднимется цена, я думаю, что верхняя цена немного упадет, где-то до 10%, а нижняя, так называемая социальная увеличится до 5500 гривен/тыс. куб. м.", - сказал Вовк.

Согласно закону о рынке газа, решение о повышении "социальной" цены газа для населения, а также цены для предприятий теплокоммунэнерго должен принять Кабинет министров.

Также Вовк предупредил, что после увеличения цены на газ для ТКЭ до 75% от уровня импортного паритета, НКРЭКУ увеличит цену на централизованное отопление в среднем на 80%.

Напомним, что с сегодняшнего дня базовый тариф на электроэнергию вырос с 45,6 копеек до 57 копеек за кВт-час с учетом НДС. Киловатты со 101-го по 600-й теперь стоят 99 копеек вместо прежних 78,9 копейки, а с 601-го - 1,56 грн вместо прежних 1,479 грн.

Тэги: коммунальные тарифы, НКРЭКУ, цена на газ
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе