Глава Госкосмоса едет в Бразилию на переговоры о возобновлении проекта "Циклон-4"

Печать
Глава Госкосмоса едет в Бразилию на переговоры о возобновлении проекта "Циклон-4"
Фото: most-dnepr.info
Новости по теме

Украина фактически потеряла доступ к космосу.

Глава Госкосмоса Любомир Сабадош до конца месяца посетит Бразилию, где состоятся переговоры о возобновлении проекта "Циклон-4". Об этом он рассказал "Укринформу".

"На сегодня мы фактически остались без независимого доступа к космическому пространству, ведь “Байконур” для нас реально закрыт, “Морской старт” - в подвешенном состоянии... А насчет “Циклона-4”, то мы все еще надеемся, что Бразилия вернется к рассмотрению этого проекта. Я планирую в марте посетить эту страну, чтобы хотя бы для себя понять, каковы шансы на совместную реализацию проекта", - заявил Сабадош.

По его информации, из Бразилии поступает противоречивая информация о том, есть ли шансы на восстановление "Циклона". Один из вариантов выхода из ситуации он видит в привлечении к проекту третьей стороны.

“В таком случае в проекте могут быть три, четыре государства, возможно кто-то из американских фирм проявит интерес, ведь мы видим, что частный бизнес пошел в космос, и в этом направлении есть определенные результаты. Но готовность есть: ракета-носитель нами выполнена почти на 87% и наземный комплекс бразильцы выполнили чуть больше чем наполовину. Поэтому нелогично было бы это бросить”, - подчеркнул руководитель ГКАУ.

Он признал, что отказ Бразилии от реализации проекта “Циклона-4” с Украиной произошел при “содействии” России.

В 2003 году Украина и Бразилия заключили договор о долгосрочном сотрудничестве по проекту строительства космодрома "Алькантара", расположенного на побережье Атлантического океана. Бразильцы взяли на себя создание инфраструктуры пускового комплекса. В свою очередь, Украина обязалась разработать для космодрома новую ракету-носитель, а также спутники нового поколения. Первый запуск украинской ракеты-носителя "Циклон-4" планировался на конец 2014 года, но так и не состоялся.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в апреле 2015 года говорил, что РФ хочет заменить Украину в развитии бразильского космодрома.

Глава Госкосмоса Сабадош также рассказал "Укринформу", что на уровне ГКАУ и Госдепартамента США есть договоренность о создании совместной рабочей группы, которая проведет заседание 15-20 мая во время его визита в США.

“Думаю, мы найдем те проекты, которые можно совместно реализовывать с американскими партнерами. Это может быть проект наподобие “Морского старта”, разработка двигателя на замену [российскому] РД-180, который используется на “Атлас V”, углубление сотрудничества с компанией Orbital, для которой мы изготавливаем первую ступень ракеты-носителя Antares”, - отметил глава ГКАУ.

Тэги: Бразилия, космос, Госкосмос
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей