Приватизацию "Укргаздобычи" готовят в интересах России, - Депконтроль

Печать
Приватизацию "Укргаздобычи" готовят в интересах России, - Депконтроль
Фото: facebook.com/Ukrgasvydobuvannya
Новости по теме

Предприятие находится в списке стратегических и запрещенных для приватизации

Крупнейшую газдобывающую компанию ПАО "Укргаздобыча" готовят для приватизации российскими структурами, чтобы сохранить зависимость Украины от российских энергоносителей.

Об этом заявил народный депутат, член межфракционной группы "Депутатский контроль" Максим Поляков, комментируя заявление главы "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева о приватизации госпредприятия в 2017 году.

"Исходя из его (Коболева) комментария становится ясно, почему "Укргаздобычу" в течение последних восьми месяцев искусственно доводят до банкротства путём спада абсолютно по всем показателям, кроме увеличения заработных плат русского топ-менеджмента. Спад в добыче газа, в добыче газового конденсата. Идет вымывание живых денег за счет закупок абсолютно ненужного оборудования, которое не эксплуатируется", - заявил Поляков.

По его словам, целенаправленная работа по доведению "Укргаздобычи" до банкротства, а также по сбору данных об украинской газовой отрасли ведется россиянами с лета 2015 года.

"Они пытались провести технический аудит, чтобы понять, что есть в компании, через тендер на 33 млнгрн на подставную американскую компанию, конечным бенефициаром которой является гражданин России Дияшев. Он готовил тендер и давал рекомендации Прохоренко. Благодаря техническому аудиту русские за наши же деньги получали всю информацию о состоянии всей газовой отрасли. С этого все началось. И сейчас, совершенно логично доведение "Укргаздобычи" до банкротства и подготовка ее под продажу России", - сообщил депутат.

При этом он подчеркнул, что продажа предприятия, которое генерирует 75% собственной добычи газа, противоречит политике президента Петра Порошенко на повышение энергетической независимость Украины.

Поляков также отметил, что вопрос приватизации стратегических госпредприятий, каким является ПАО "Укргаздобыча", находится вне компетенции главы "Нафтогаза". Поэтому Коболев должен понести административную ответственность за свое заявление.

"Укргаздобыча" не может быть приватизирована, поскольку она находится в списке стратегических предприятий, запрещенных для приватизации без разрешения Кабинета Министров и Верховной Рады. Для начала ее нужно исключить ее из этого списка. Коболев не имеет ни малейшего отношения к этому, чтобы говорить о возможности приватизации", - подчеркнул Поляков.

Напомним, ранее член парламентского комитета по вопросам ТЭК и ядерной политики Юрий Чижмарь заявил, что Кабмин должен провести комплексную проверку деятельности руководства "Укргаздобычи".

Главу "Укргаздобычи" Олега Прохоренко обвиняют в сотрудничестве с российскими спецслужбами и фальсификации тендерных закупок на госпредприятии, а также других проявлениях коррупции, среди которых - начисление для себя заработной платы в размере 400 тыс. грн.

Источник: "Украинские новости"
Тэги: приватизация, Укргаздобыча, Нафтогаз, Андрей Коболев
Печать
Читайте в разделе
Пресс-конференция
Выбор читателей