Одесский припортовый завод остановился

Печать
Одесский припортовый завод остановился
Фото: tsn.ua
Новости по теме

Предприятие заявило о первой за 35 лет поломке коллектора приема газа

Государственный Одесский припортовый завод в понедельник остановил производство аммиака и карбамида вслед за химическими предприятиями Дмитрия Фирташа.

По словам замдиректора ОПЗ Валерия Севастьянова, остановка плановая и связана с ремонтом коллектора приема газа. За 35 лет работы предприятия такая поломка возникла впервые, отмечает газета "Капитал".

По словам Севастьянова, ремонт продлится три дня. Но однозначного ответа на вопрос, возобновит ли завод работу по истечении указанного срока, он не дал.

Агентство "Украинские новости" со ссылкой на информированный источник в свою очередь отмечает, что остановка может продлиться около месяца. Истинная причина остановки завода связана с нерентабельностью производства минеральных удобрений.

После остановки ОПЗ, а также прекращения экспорта аммиака и карбамида заводами Фирташа, единственным поставщиком этих продуктов на внешние рынки от Украины остается "Днепразот", подконтрольный группе "Приват" Игоря Коломойского.

Напомним, Одесский припортовый завод является одним из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. ОПЗ специализируется на производстве аммиака, карбамида (занимает второе место в Украине по объему выпуска этой продукции после "Стирола"), жидкого азота, двуокиси углерода, жидкого кислорода, сернокислого натрия. Также занимается перегрузкой химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт (является монополистом на отечественном рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака).

Тэги: ОПЗ, химпром
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей