ГоловнаЕкономікаБізнес

Упадёт ли Америка с "фискального обрыва"? (инфографика)

"Фискальным обрывом" стали называть резкое сокращение дефицита госбюджета, которое должно случится в США в 2013 году в соответствии с нынешним американским законодательством – если политики не договорятся о его изменении.

Политические споры загоняют экономику США в глухой угол
Фото: EPA/UPG
Политические споры загоняют экономику США в глухой угол

По прогнозам Управления Конгресса США по бюджету, такое сокращение приведёт к рецессии в американской экономике. Учитывая замедление экономики Китая и ожидаемый нулевой рост в Еврозоне, рецессия в США, весьма вероятно, приведёт к спаду мировой экономики в целом.

Читайте также: Рост мировой экономики замедляется

В последние годы в американской политике идёт крайне острая дискуссия. Её предмет – угрожающий будущему страны рост государственного долга. Обе стороны спора – а это основные политические партии страны, демократы и республиканцы – с большой неохотой идут на компромиссы по таким идеологически-значимым вопросам, как повышение налогов, введение более прогрессивный шкалы налогообложения и снижение социальных и прочих государственных расходов.

Летом 2011 года это противостояние даже привело к финансовому кризису, пусть и ограниченному по масштабам. Тогда контролируемый республиканцами Конгресс отказывался поднять потолок допустимого государственного долга, который был на тот момент практически достигнут. Над американской экономикой нависла угроза единомоментного сокращения всех расходов, финансируемых в долг. Учитывая тот факт, что в 2011 году дефицит бюджета (и, соответственно, дополнительный спрос, создаваемый государством) превышал 10% от ВВП, а частный сектор экономики был всё ещё довольно анемичен, такой секвестр бюджета грозил рецессией.

Тогда этого сценария развития событий удалось избежать: стороны в последний момент договорились о компромиссе. Компромисс, в частности, подразумевал долгосрочное сокращение государственных расходов, растянутое с 2013 по 2021 гг.

Источник инфографики - wikimedia, перевод на русский - Людмила Злобина
Источник инфографики - wikimedia, перевод на русский - Людмила Злобина

Однако, в 2013 году истекает срок снижения налогов, введённого в начала 2000-х Бушем-младшим. В результате, текущее состояние американских законов приведёт к росту налогов парралельно с сокращением госрасходов. Эту ситуацию и стали называть «фискальным обрывом» – график бюджетного дефицита в случае реализации описанного сценария по форме напоминает обрыв.

Читайте также: Обама развязал налоговую войну

В сумме, «фискальный обрыв» состоит из следующих компонент:

  • роста ставок налога на доходы (для наиболее высокой категории доходов – с 35% до 39.6%), а также налога на наследство и прирост капитала;
  • роста налога на заработную плату с 4.2% до 6.2%;
  • дополнительных налоговых сборов с наибольшей категории доходов;
  • секвестра бюджетных расходов, половина из которого придётся на военные, а половина – на мирные расходы;
  • истечения срока пособий по безработице.

Безработица - главный экономический показатель, на который смотрят политики
Фото: EPA/UPG
Безработица - главный экономический показатель, на который смотрят политики

Экономические последствия

Согласно прогнозу Управления Конгресса США по бюджету, в случае реализации "фискального обрыва" ВВП США снизиться на 0,5%, а уровень безработицы вырастет на 1,4% (с нынешних 7,7% до 9,1%). Таким образом, страна окажется в рецессии. Альтернативный сценарий – если "фискального обрыва" удастся избежать – подразумевает рост ВВП на 1,7%, т.е. "фискальный обрыв" снижает рост ВВП на 2.3%".

Однако, этот прогноз является оптимистичным. Согласно последним исследованиям МВФ, в нынешних посткризисных развитых экономиках эффект государственных расходов может быть гораздо большим, чем предполагается в прогнозе Управления Конгресса по бюджету. Тогда экономический спад, вызванный сокращением этих расходов, также будет более глубоким. Например, Национальная ассоциация производителей США оценивает потенциал падения ВВП при реализации "фискального обрыва" в 13% за три года (в среднем на 2,35% в год), а безработицу ожидает на уровне 11% – больше, чем было сразу после кризиса в 2009 году.

Для мировой экономики такой спад в США будет иметь самые неприятные последствия.

Второй наиболее развитой регион мира – Еврозона – всё ещё пребывает в глубоком кризисе. По прогнозам МВФ, в 2013 году там ожидается практически нулевой рост. В случае рецессии в США, являющихся для европейцев важным торговым партнёром, там также, несомненно, наступит рецессия.

В то же время, замедляется и китайская экономика, причём спад в Америке плохо отразится и на ней. Теоретически, Китай мог бы повторить ход, уже сделанный им в 2008-2009 годах – стимулировать свою экономику и экономики сырьевых стран (являющихся ключевыми поставщиками товаров для китайской перерабатывающей промышленности) с помощью программы инфраструктурного строительства. Однако, такой шаг лишь усугубит уже опасные дисбалансы в китайской экономике и вовсе не факт, что руководство страны на него пойдёт. В любом случае, этот фактор может лишь поддержать мировую экономику, но никак не вернуть её к уверенному росту.

Для Украины американский "фискальный обрыв" неизбежно означает рецессию. Мы тесно связаны с Европой торговыми связями, также, как и наш крупнейший торговый партнёр – Россия. Мы сильно зависим от коньюнктуры сырьевых рынков, которые, в свою очередь, крайне чуствствительны к колебаниям мирового спроса. Кроме того, наша экономика до сих пор сильно зависима от притока зарубежных кредитов – особенно это касается вопросов, связанных с платёжным балансом (например, курса гривны). Усугубление экономической ситуации в мире обязательно скажется и на финансовых рынках, соответственно, проблемы с платёжным балансом в этом случае неизбежны.

На биржах все еще нет того подъема, какой был лет пять назад
Фото: EPA/UPG
На биржах все еще нет того подъема, какой был лет пять назад

Удастся ли избежать "фискального обрыва"?

Безусловно, американские политики понимают масштаб стоящей перед ними проблемы. А американская политическая система достаточно зрела, чтобы такого рода проблемы решать. В нормальной ситуации и речи быть не могло бы о том, чтобы "фискальный обрыв" был допущен.

К сожалению, нынешняя ситуация в американской политике не совсем нормальна. Противостояние двух основных партий и их сторонников достигло апогея как на политическом, так и на идеологическом уровне. Лето 2011, когда политики месяц держали страну в заложниках собственного нежелания договариваться (экономическая активность в США в июле 2011, когда шли переговоры, резко снизилась), а фондовый рынок просто обвалили, уже показало уровень накала страстей. Соответственно, риск того, что "фискальному обрыву" дадут реализоваться, существует.

Кроме того, возможна его частичная реализация – как рост налогообложения, так и сокращение госрасходов действуют постепенно в течении года. Политики могут затянуть переговоры на первые несколько месяцев 2013-го, тем самым давая экономическому спаду частично реализоваться, а потом, всё же, останавливая его. В этом случае, ущерб будет меньшим, однако он всё равно будет. Кроме того, последствия – ещё большая потеря доверия к собственной политической системе со стороны американских инвесторов – могут долгосрочно быть весьма неприятными.

Впрочем, США не даром стали первой экономикой мира и единственной сверхдержавой. Вероятней всего американские политики, всё же, проявят ответственность и нужные договорённости будут достигнуты максимум до конца января. Пока что "фискальный обрыв" в США остаётся лишь риском. Будем надеяться, что воплотиться в реальность этому риску не удастся.

Павел КухтаПавел Кухта, Заступник голови Стратегічної групи радників при Кабінеті міністрів України
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram