Великое переселение профессионалов. Ч.1

Печать

Рост безработицы в странах Евросоюза заставляет сниматься с места молодых профессионалов. Оставшиеся дома рискуют стать "потерянным поколением".

Испания. Очередь в бюро по трудоустройству
Фото: EPA/UPG
Испания. Очередь в бюро по трудоустройству

В Испании, Греции, Португалии, Италии и Ирландии кризис продолжается уже почти пять лет. Эту группу стран неблагозвучно называют группой свиней (PIIGS), используя заглавные буквы в названиях проблемных государств. Правительства этих стран занимаются экономией, чтобы уменьшить дефициты бюджетов до 3% и поддержать банки с помощью многомиллиардных вливаний. А борьбе с безработицей уделяется куда меньше внимания. Проблема обостряется сокращением минимальных зарплат и увольнениями в бюджетной сфере.

В ответе за кризис

Без работы в ЕС в первую очередь остаются молодежь и европейцы предпенсионного возраста (в ЕС к ним относят поколение старше 50 лет и младше 65 лет). Растет долгосрочная безработица. В 2011 году 4,4 % трудоспособных европейцев не имели работу более года, 2,2% - два года и более.

Среди 26,3 млн безработных стран Евросоюза в феврале 2013 года (12% трудоспособных европейцев), безработной молодежи - 5,7 млн человек. Европейская молодежь по стандартам статистики – это люди 15-24 лет. По данным Международной организации труда (МОТ) около 50% молодых испанцев, 30% итальянцев и греков сидят без работы. Эту проблему надо решить до 2017 года, иначе последствия для развития европейских стран и их пенсионной системы будут плачевными.

Безработица растет во всем мире. В докладе МОТ "Глобальные тенденции занятости в 2013 году" число безработных во всем мире выросло на 4,2 млн человек в 2012 году и составило 192 млн человек. Молодежная безработица (в возрасте 15-24 года) охватывает 74 млн человек или 12,6% жителей планеты в этом возрасте. Причем ситуация с молодежной безработицей не везде одинакова.

На видео: презентация доклада МОТ на английском. Вы можете настроить перевод титров на свой язык в окне YouTube.

"Правительства должны активизировать усилия по развитию профессиональных навыков и переподготовке кадров с тем, чтобы преодолеть несоответствие навыков работников потребностям рынка труда, от чего особенно страдает именно молодежь", - такое мнение высказал в сентябре 2012 года в выступлении Гай Райдер, генсек МОТ.

Еще в 2005 году в Европе была популярна книга "Поколение 1000 евро", написанная молодыми итальянскими журналистами Антонио Инкорвия и Алессандро Римасса. Авторы говорили об ухудшении шансов для самореализации молодежи на рынке труда при росте агрессивной потребительской рекламы, стимулирующей у молодого поколения все новые и новые потребности. В частности отмечалось, что из-за роста низкоплачиваемого труда до с 15% до 40% возросло количество итальянцев в возрасте старше 30 лет, которые живут с родителями. 50% испанцев получали зарплату ниже 1000 евро, в Италии в возрасте 17-24 лет такую зарплату получали 89,2% работающих, и 64,9% работающих в возрасте 25-32 лет. С началом мирового кризиса в 2008 году ситуация только ухудшилась.

На видео: начало фильма "Поколение 1000 евро", который был снят по книге. Вы можете настроить перевод титров с итальянского на свой родной язык при помощи панели перевода титров на YouTube.

Как будто жизнь не началась

Безработица способствует росту преступности, наркомании, психологических расстройств среди молодежи. В 2010 году британская организация The Prince’s Trust провела опрос, призванный оценить влияние безработицы на молодежь в возрасте 16-25 лет. 48% опрошенных, не имеющих работы в течение многих месяцев испытывали панику, депрессию или бессонницу. Число страдающих психологическими проблемами возрастало в 2 раза среди тех, кто безуспешно искал работу больше одного года. В 2010 году один из британских выпускников покончил жизнь самоубийством после неудачного поиска работы в течение 2 лет.

Протесты в Испании против безработицы
Фото: EPA/UPG
Протесты в Испании против безработицы

Даже те, кто не подвержен социальным болезням, надолго остаются в зависимости от родителей. Ощущение нереализованности и вынужденная жизнь с родителями без возможности построить личную жизнь, семью и иметь свою крышу над головой приносит лишь дискомфорт. По данным Международного союза квартиросъемщиков в 2008 году 51 миллион европейцев в возрасте от 18 до 34 лет (48%) жили с одним из родителей. Молодые люди из стран Южной Европы покидали отчий дом в среднем в 28-30 лет. Кризис лишь обострил ситуацию. Немецкий исследователь Ганс Дитрих считает, что вследствие чередования периодов занятости и безработицы "молодые люди не могут развить ясную картину того, на какую им работу претендовать и на какой уровень дохода они могут рассчитывать". Безработица, по его мнению, оказывает негативное психологическое воздействие на молодежь, как будто "жизнь не началась".

Более активные молодые люди едут за "длинным евро" в другие регионы Европы, из-за чего в их родных странах ситуация только усугубляется.

Поколение NEET

Поколением NEET называют молодых людей, которые не учатся, не проходят переквалификацию или стажировку и долгое время не работают (not in education, employement or training). Размер этой группы в 2011 году достиг 13,9 млн чел. По данным агентства Eurofound, cоцвыплаты этой возрастной категории составили 153 млрд евро или 1,2% ВВП стран ЕС. Колоссальные потери для бюджетов европейских стран вызваны отсутствием трезвой стратегии занятости.

Целый ряд европейских социологов и экономистов (Фернандо Санчес Роха, Ганс Дитрих, Анна Тубаджи, Флоранс Лефресне, Мартин Мартин Пас и другие) в исследовательском проекте немецкого Фонда Фридриха Эберта (фонд Социал-демократической партии Германии) изучили проблему молодежной безработицы. Их вывод: будущее Европы под угрозой из-за политики строгой экономии. А также из-за политики увольнений. Общей чертой для южноевропейских стран и Ирландии при увольнении молодых сотрудников был принцип "последний пришел - первый ушел". Поэтому самый высокий уровень безработицы существует среди молодежи с незаконченным школьным либо школьным образованием и среди тех, кто получил университетские дипломы и не смог найти себе работу. Что касается выпускников с университетскими дипломами или научными степенями, то они испытывают настоящий социальный шок, получив вместо престижной высокооплачиваемой постоянной работы временное место или простейшую работу за гроши.

На видео: агитационный ролик за программу поддержки молодежи Youth Guarantee. Активисты хотят, чтобы государство гарантировало молодежи трудоустройство не позже четырех месяцев после увольнения или выпуска из учебного заведения.

Колыбель кризиса

Греция - страна, где труднее всего найти работу в ЕС. Греки давно ищут место не через резюме или телефон, а являясь на порог потенциального работодателя. Средняя зарплата молодых специалистов (со стажем меньше 4 лет) составляла в 2006 году в Греции 883,75 евро в месяц. Зарплаты учителей тоже были низкими (923 евро в месяц). Поскольку учителя работали по контракту с государством, они не имели оплачиваемого отпуска и работы 2-3 месяца в году. В итоге это разрушало систему среднего образования. В 2006 году в Греции с родителями жили 68% молодых людей в возрасте до 29 лет, примерно треть оставалась жить с родителями после создания семьи.

Протесты в Греции против политики жесткой экономии
Фото: EPA/UPG
Протесты в Греции против политики жесткой экономии

Среди факторов, которые привели к нынешней ситуации в Греции - коррупция, кумовство и неуплата налогов. По данным Национального центра социальных исследований EKKE 70% налогов в Греции – это налоги с зарплат. В рейтинге Transparency International Греция - самая коррумпированная страна Евросоюза (94 место в рейтинге). Ситуация в Европе (не в ЕС, а во всем регионе) с коррупцией хуже лишь в Албании, Молдове, Украине и Беларуси.

Удар по занятости в Греции нанесли изменения в сельском хозяйстве. До вступления в ЕС страна обеспечивала себя пшеницей и торговала цитрусовыми на экспорт. Теперь производит только 350 тыс. тонн пшеницы вместо 2 млн тонн в 1980 году, а выращивание цитрусовых для экспорта прекращено. Сельское хозяйство не только перестало кормить греков, но и перестало предоставлять рабочие места.

Другие страны

6-миллионная Ирландия привлекла для спасения экономики $87 млрд внешней помощи, чтобы оправиться от последствий лопнувшего пузыря на рынке недвижимости и в финансовом секторе. Один из номеров журнал Time в 2012 г. вышел с улыбающимся на обложке ирландским премьер-министром Энда Кенни и пророчеством о возрождении "Кельтского тигра".

Кельтский тигр так и не вернулся
Кельтский тигр так и не вернулся

С пророчеством американские журналисты явно поспешили. В Ирландии к концу 2012 года помимо 294 тыс. безработных было 450 тысяч занятых на полдня и 1,398 млн - на неполный день. Хотя Энда Кенни недавно заявил о переломе ситуации с занятостью, чуда не случилось: безработица уменьшилась за счет увеличения на 14 тысяч занятых на неполный рабочий день и массовой миграции молодежи. По данным EU Vacancy monitor в Ирландии в 2012 году на одно рабочее место претендовали 31 человек.

В Италии, по словам исследователя Франческо Пасторе "нынешняя "Великая Депрессия" является результатом структурных проблем". Более 60% безработных в Италии - те, кто впервые ищет работу. Итальянская молодежь получает постоянное место работы через 50 месяцев после выпуска, тогда как в целом по Европе этот показатель составляет 30 месяцев. Причем уровень безработицы на юге Италии выше, чем на севере. Большая часть итальянской молодежи работает в теневой экономике.

Похожая ситуация во Франции. "Социальная лестница, по которой молодежь Франции взбирается все выше и выше, постепенно уходит в землю", - пишет социолог Флоранс Лефресне. За последние 30 лет уровень безработицы среди молодежи во Франции не опускался ниже 15%. Еще одна проблема - далеко не все молодые французы продолжают учиться после школы (примерно 17%). Причина не в массовой лени, а в том, что качество образования в школах резко упало после сокращения 50 тысяч учителей, которые провел Николя Саркози. Сейчас администрация Франсуа Олланда, наоборот, создает новые рабочие места в сфере образования. Во Франции, в отличии от Германии и Северной Европы, нет системы профтехобразования, где бы теория чередовалась с практикой. В 2010 году французы с трехлетним стажем работы получали в среднем 1200 евро в месяц. Заметен и гендерный перекос. Француженок с хорошим дипломом больше, чем мужчин, но их доход ниже на 24%.

В Испании кризис начался еще весной 2008 года, с тех пор закрыты 33 тысячи предприятий, в 2011-2012 годах со счетов испанских банков "убежало" 288 млрд евро. Причина безработицы молодых испанцев с низким уровнем образования - кризис в строительстве, промышленности и торговле. В докладе исследователя Фернандо Роха Санчеса говорится, что 66% сотрудников, уволенных из этих отраслей, были в возрасте 16-29 лет.

На фото: протесты в Греции

Португалия потеряла 205 тысяч рабочих мест в 2012 году. Всего безработица там составляет 870 тысяч человек (всего там по официальным данным живет около 11 млн человек, - LB.ua). Страна взяла в долг $78 млрд, приватизировала подачу воды и электроэнергии, подняла налоги с физлиц на социальное страхование с 11% до 18% (а для бизнеса опустила на 6%). 56% молодых сотрудников работают по временным трудовым контрактам.

Уровень безработицы начал расти еще в 2000 году, стартовав с отметки в 4,5%. Реализация мер строгой экономии, начавшаяся в марте 2010 года, только ухудшила ситуацию.

Продолжение читайте по ссылке.

Тэги: Италия, Ирландия, Франция, Испания, Греция, безработица, Португалия, репортаж
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей