Спецтема

Куда пропали доллары

Печать

Две недели назад Нацбанк заставил банкиров установить единый курс продажи валюты на уровне 12,9 гривен за доллар, что привело к дефициту наличного доллара. В четверг курс продажи в обменниках немного вырос, но только на вывесках - сама валюта так и не появилась. Официальный курс гривны снизился на 34 копейки. В итоге люди вынуждены покупать доллары на черном рынке, где котировки выше.

Фото: EPA/UPG

Примерное поведение

После нескольких внушений банкиры послушались НБУ и массово установили курса доллар на уровне 12,5-12,9 гривен. По словам главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, именно такая цена сейчас является обоснованной.

С одной стороны, банкиры рады, что удалось достичь единого уровня.

"Последние встречи в Нацбанке показали, что рынок может договориться и принять единое для всех решение. В результате курс установлен на указанном Нацбанком уровне", - говорит руководитель ПУМБ Сергей Черненко.

С другой стороны, купить валюту по установленной цене практически невозможно. Кассиры это поясняют отсутствием налички в отделениях. При этом сами с удовольствием скупают валюту у населения для своих клиентов. "Участники рынка лишь удовлетворяют не уменьшающийся спрос", - отмечает Никита Мишаков, главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка.

С начала года депозитный валютный портфель сократился на $4,6 млрд. С $20,415 млрд (на 1 января) до $15,737 млрд (на 1 сентября) по данным НБУ. Отток валютных депозитов продолжается. Часть этих денег возвращается в банки уже в гривневом эквиваленте, часть оседает "под матрацами", часть - вывозится за границу, еще часть перемещается в банковские сейфы.

Спрос уходит в тень

Не помогают насытить рынок деньгами даже административные методы Нацбанка. В августе он обязал предпринимателей, которые имеют валютную выручку, менять ее на гривну в полном объеме. Тем самым экспортеры должны были насытить рынок валютой. Однако этого не произошло.

Фото: linkis.com

Одной из причин этого стали продолжающиеся военные действия на востоке - многие бизнесмены заморозили свою деятельность, не занимались экспортом и, соответственно, не получали поступлений из-за рубежа. Другая причина - хитрость экспортеров, которые начали сознательно придерживать валюту за границей, чтобы не нести убытки из-за курсовой разницы и налогов. Продав полученную выручку по одному курсу им тут же нужно было бы откупать ее по более высокой цене. Экспортерам тоже нужна валюта, чтобы оплачивать услуги за границей или закупать оборудование. А также чтобы защитить заработанное от девальвации гривны и роста цен.

"Исходя из нынешних объемов торгов на межбанке $300-400 млн и действий агентов, объем дополнительный валютной выручки составит не больше $20-30 млн в день. Существенно насытить рынок валютой с помощью дополнительных пары десятков миллионов вряд ли выйдет", - говорит Ростислав Скляренко, начальник управления стратегического менеджмента Юнисон Банка. Обязательную продажу валютной выручки нужно сочетать с ужесточением валютного контроля и контроля за трансфертным ценообразованием - иначе экспортеры просто будут прятать доллары.

А ведь есть еще спрос со стороны импортеров, которым доллары нужны для закупки товаров за рубежом.

Мало кто хочет продавать валюту на межбанке по низкому курсу, а продавать по высокому не хотят из-за жесткой позиции Нацбанка. В результате сделок на межбанке почти нет, а весь спрос идет на черный рынок, где доллар заметно дороже. В заявках на сайте finance.ua, который помогает договариваться о торговле валютой в обход банков, доллар покупали в четверг в среднем по 14,25 гривен за единицу.

На этом и подобных сайтах покупатели и продавцы только договариваются о ценах. Сама сделка происходит оффлайн. Иногда, пишет издание Hubs, обмен происходит в отделениях коммерческих банков. Просто такие сделки не проходят по документам.

"Если банк занимается такими вещами, значит, ситуация у него не самая лучшая. Либо же это из-за человеческого фактора, когда начальник какого-то отделения решил подзаработать", - считает Сергей Черненко. 

Фото: Макс Левин

Дефицит усилится

Нацбанк назначил на 19 сентября валютный аукцион, на котором планирует продавать доллары банкам по лучшей цене. Минимальная заявка составляет $500 тыс. Возможно, это на время погасит спрос на валюту.

При этом инициативы Кабмина, наоборот, провоцируют скупку валюты. В среду правительство попыталось увеличить сбор с продажи валюты в Пенсионный фонд с 0,5% до 2%. Такой законопроект чиновники хотели включить в повестку дня заседания Верховной Рады 16 сентября, но идея так и не набрала голосов.

"Сама новость об этом намерении Кабмина уже подстегнет спрос на валюту. Все постараются закупить необходимый объем валюты до этого нововведения. Потом спрос вернется на тот же уровень. Спрос от импортеров сохранится, а население эти 2% не остановят. Сейчас никто не покупает доллар просто так. Спрос на валюту от населения вызван недоверием к гривне, и дополнительная нагрузка в 2% не является панацеей в этом вопросе", - говорит Агшин Мирзазаде, начальник отдела стратегического планирования Укрсоцбанка.

"Введение даже незначительного налога повышает транзакционные расходы от сделки и делает невыгодными краткосрочные операции с валютой. Поэтому, с точки зрения экономической теории, существование в Украине сбора от операций по покупке валюты играет ту же роль предупреждения краткосрочных спекуляций", - считает Роман Лепак, директор департамента организации и стратегии Кредобанка. Однако и он называет предложенную Кабмином ставку сбора в 2% слишком высокой, если рассматривать ее только как инструмент против спекуляций, а не как источник наполнения бюджета. Такая высокая ставка, по мнению работника банка, ударит и по бизнесменам.

Тэги: НБУ, курс валют, курс гривны, Укрсоцбанк (UniCredit Bank), ПУМБ, обмен валют, Гонтарева Валерия
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей
Слідчі ГПУ прийшли з обшуком до Клюєва та Сівковича, але випадково потрапили до Ляшка. Як таке могло статися?